Festival Dongeng

Ke Yogyakarta Aku Khan Kembali

Wisata Yogyakarta

Libur tlah tiba libur tlah tiba hore hore hore

Libur tlah tiba libur tlah tiba hatiku gembira

Hayoooo siapa yang bacanya sambil nyanyi?  Cukup familiar ya sama lagu itu.  Suara kekanakan Tasya (yang sekarang sudah bukan kanak-kanak lagi) memang khas dan mewakili perasaan riang jelang masa liburan.  Yup, semua orang suka libur.

Halagh. Ini ya masih November udah bahas liburan aja.  Bikin baper tauk! Continue reading “Ke Yogyakarta Aku Khan Kembali”

Festival Dongeng

Sepenggal Kisah di Balik Layar Festival Dongeng Internasional Indonesia 2017

Festival Dongeng 2017

“Kak, kok pakai celemek sih? Itu khan biasanya dipakai mama dan mbak di dapur pas mau masak,” seorang anak berwajah imut menggemaskan bertanya  polos saat saya bertemu dengannya di depan panggung utama festival dongeng 4 dan 5 November lalu.

Saya tersenyum. Menatap mata indahnya sembari memikirkan jawaban yang pas.  Kalau dijawab karena biayanya lebih murah daripada bikin kaos seragam yang butuh 2 pcs untuk masing-masing penjaga mimpi, kok kayaknya kurang asik ya #ups #ampunKakAio Continue reading “Sepenggal Kisah di Balik Layar Festival Dongeng Internasional Indonesia 2017”

Festival Dongeng

Nias, Lampung dan Banyuwangi, Destinasi Surfing Terbaik di Indonesia

Yuhuuuu jumpa lagi dengan cerita baru dari ngiringmelali.

Kita semua pastinya sudah tahu dong ya kalau Indonesia tercinta adalah negeri maritim.  Terdiri dari ribuan pulau yang semuanya terhubung oleh lautan.  Memiliki garis pantai yang panjang dengan tarian ombak yang luar biasa menggoda, tak heran tentunya kalau Indonesia menjadi salah satu negara tujuan para peselancar kawakan dari berbagai negara.  Seorang kawan peselancar di Bali, pernah mengatakan, “Surfing itu bukan sekedar uji nyali.  Surfing adalah latihan keseimbangan dan pengendalian diri.  Hilangkan ego.  Menyatu dengan ombak, ikuti iramanya, resapi deburan musiknya.  Masuk dan bersatulah.  Nikmatnya tiada tara.”

Ya ya.  Saat itu saya hanya bisa mengangguk-angguk mendengar ceritanya.  Bagaimana dia berburu tarian ombak dari satu tempat ke tempat lainnya.  Tak kurang pantai-pantai di Indonesia dia datangi.  Bahkan sampai ke luar negeri.  “Indonesia tetap juaranya.  Ombaknya paling memikat!” tuturnya lagi. Continue reading “Nias, Lampung dan Banyuwangi, Destinasi Surfing Terbaik di Indonesia”

Festival Dongeng

Staycation di Prime Park Hotel

Prime Park Hotel BandungSegelas bandrek menyambut kedatangan kami malam itu saat memasuki lobby  Prime Park Hotel Bandung.  Berangkat jelang malam dari Bogor, kami langsung disergap dingin yang menggigit.  Bandrek di depan resepsionis itu benar-benar enak.  Tak apalah meski harus berlama-lama duduk disana untuk check in, khan lumayan bisa nambah segelas lagi *jadi ini kedinginan atau haus?*  Sayang, saking asyiknya menyesap kehangatan bandrek, saya malah lupa mengabadikan wujudnya. Continue reading “Staycation di Prime Park Hotel”

Festival Dongeng

Tari Rejang ; Sebuah Persembahan Tanda Cinta Pada Sang Pencipta

Halo Sahabat ngiringmelali.

Tari Rejang Renteng

Kali ini kita cerita ragam budaya ya,   karena melali itu khan bukan hanya soal wisata alam, tapi juga wisata budaya, wisata kuliner, wisata religi dan lain-lain.

Bali, bukan saja dikenal karena alamnya yang indah tapi juga dengan seni budayanya yang begitu melekat dalam setiap aspek kehidupan masyarakatnya.  Aneka upacara adat keagamaan digelar untuk merayakan, memperingati dan persembahan pada semesta, pada Sang Pencipta.  Wujud rasa syukur dan terimakasih atas segala anugrah yang diberikan.  Tari-tarian salah satunya.  Hadir serupa denyut nadi dalam kehidupan masyarakatnya.  Di setiap tempat, di setiap desa, di bale banjar, Pura bahkan rumah-rumah pribadi, tari Bali hadir diiringi dengan musiknya yang khas. Continue reading “Tari Rejang ; Sebuah Persembahan Tanda Cinta Pada Sang Pencipta”

Festival Dongeng

Mencipta Bahagia Melalui Traveling Bersama Keluarga

Traveling With Family

Sudah sekitar 4 tahun terakhir, keluarga kami (keluarga kecil saya, keluarga adik  plus kedua orang tua saya) secara rutin mengadakan liburan bareng.  Kami tinggal terpisah jarak dan waktu.  Keluarga kecil saya tinggal di Bogor, sementara kedua orang tua bersama keluarga adik tinggal di Kendari, Sulawesi Tenggara.  Pertemuan kami tentunya gak bisa semaunya, sepengennya atau sekangennya.  Setiap pertemuan, baik kami yang di Bogor mudik ke Kendari atau keluarga Kendari yang main ke Bogor harus direncanakan baik-baik karena terbentur kegiatan (kantor dan sekolah) juga biaya yang tak murah. Continue reading “Mencipta Bahagia Melalui Traveling Bersama Keluarga”

Festival Dongeng

Menyapa Ruang Rasa dengan Kelezatan Bolu Amor

Bolu Amor

“Sekarang eranya lapis talas.  Kalau dulu saya berkunjung ke daerah lain, orang-orang akan menanyakan oleh-oleh asinan bogor atau toge goreng. Nah sekarang, tiap kali saya bertemu para pemimpin daerah, pasti yang ditanyakan mana lapis talasnya?”   

Petikan kalimat tersebut disampaikan oleh Bapak Bima Arya, Walikota Bogor saat memberikan sambutan dalam acara “Pemecahan Rekor Muri Rangkaian Lapis Talas Terpanjang” yang digelar oleh Bolu Amor pada hari Sabtu, 9 Sepetember 2017 di Kebun Raya Bogor. Continue reading “Menyapa Ruang Rasa dengan Kelezatan Bolu Amor”

Festival Dongeng

Sensasi Mandi Belerang di Way Belerang

Way Belerang Kalianda Lampung Selatan

Halo Sahabat ngiring melali

Pernahkah kalian berpikir untuk membalur belerang ke sekujur tubuh?

Saya, terus terang saja  TIDAK.   Sampai saat saya ke Lampung tempo hari, sebuah ajakan plus cerita seru mandi air belerang menggugah rasa penasaran untuk mencobanya.  Dalam bayangan saya, sama seperti di D’Qiano waterpark, Dieng, yaitu nyemplung-nyemplung ceria di air hangat yang mengandung belerang.  Ternyata ini beda kawan.  Bukan sekedar main air, tapi lengkap dengan lulur sabun belerang.  Continue reading “Sensasi Mandi Belerang di Way Belerang”

Festival Dongeng

“Anak Rantau” Karena Hidup Adalah Perjalanan

P_20170806_220649_1-01

Sejak pertamakali membuat blog ini, saya menggunakan tagline “Karena hidup adalah perjalanan”.  Tak pernah menyangka suatu hari saya akan menuliskannya menjadi judul pada salah satu artikel di blog ini.  Sampai saya bertemu buku karya A. Fuadi bertajuk “Anak Rantau” dan menyadari bahwa didalamnya begitu banyak pelajaran yang dapat dipetik dari setiap perjalanan.  Bahwa hidup adalah tentang perjalanan. Baik jiwa maupun raga.  Tentang perpindahan fisik, konflik batin, memetik hikmah dan pelajaran dari setiap peristiwa, hingga kesadaran jiwa untuk berjalan dari dendam, luruh, memaafkan lalu damai. Continue reading ““Anak Rantau” Karena Hidup Adalah Perjalanan”