Prime Park Hotel Bandung

Tari Rejang ; Sebuah Persembahan Tanda Cinta Pada Sang Pencipta

Halo Sahabat ngiringmelali.

Tari Rejang Renteng

Kali ini kita cerita ragam budaya ya,   karena melali itu khan bukan hanya soal wisata alam, tapi juga wisata budaya, wisata kuliner, wisata religi dan lain-lain.

Bali, bukan saja dikenal karena alamnya yang indah tapi juga dengan seni budayanya yang begitu melekat dalam setiap aspek kehidupan masyarakatnya.  Aneka upacara adat keagamaan digelar untuk merayakan, memperingati dan persembahan pada semesta, pada Sang Pencipta.  Wujud rasa syukur dan terimakasih atas segala anugrah yang diberikan.  Tari-tarian salah satunya.  Hadir serupa denyut nadi dalam kehidupan masyarakatnya.  Di setiap tempat, di setiap desa, di bale banjar, Pura bahkan rumah-rumah pribadi, tari Bali hadir diiringi dengan musiknya yang khas. Continue reading “Tari Rejang ; Sebuah Persembahan Tanda Cinta Pada Sang Pencipta”

Prime Park Hotel Bandung

Mencipta Bahagia Melalui Traveling Bersama Keluarga

Traveling With Family

Sudah sekitar 4 tahun terakhir, keluarga kami (keluarga kecil saya, keluarga adik  plus kedua orang tua saya) secara rutin mengadakan liburan bareng.  Kami tinggal terpisah jarak dan waktu.  Keluarga kecil saya tinggal di Bogor, sementara kedua orang tua bersama keluarga adik tinggal di Kendari, Sulawesi Tenggara.  Pertemuan kami tentunya gak bisa semaunya, sepengennya atau sekangennya.  Setiap pertemuan, baik kami yang di Bogor mudik ke Kendari atau keluarga Kendari yang main ke Bogor harus direncanakan baik-baik karena terbentur kegiatan (kantor dan sekolah) juga biaya yang tak murah. Continue reading “Mencipta Bahagia Melalui Traveling Bersama Keluarga”

Prime Park Hotel Bandung

Menyapa Ruang Rasa dengan Kelezatan Bolu Amor

Bolu Amor

“Sekarang eranya lapis talas.  Kalau dulu saya berkunjung ke daerah lain, orang-orang akan menanyakan oleh-oleh asinan bogor atau toge goreng. Nah sekarang, tiap kali saya bertemu para pemimpin daerah, pasti yang ditanyakan mana lapis talasnya?”   

Petikan kalimat tersebut disampaikan oleh Bapak Bima Arya, Walikota Bogor saat memberikan sambutan dalam acara “Pemecahan Rekor Muri Rangkaian Lapis Talas Terpanjang” yang digelar oleh Bolu Amor pada hari Sabtu, 9 Sepetember 2017 di Kebun Raya Bogor. Continue reading “Menyapa Ruang Rasa dengan Kelezatan Bolu Amor”

Prime Park Hotel Bandung

Sensasi Mandi Belerang di Way Belerang

Way Belerang Kalianda Lampung Selatan

Halo Sahabat ngiring melali

Pernahkah kalian berpikir untuk membalur belerang ke sekujur tubuh?

Saya, terus terang saja  TIDAK.   Sampai saat saya ke Lampung tempo hari, sebuah ajakan plus cerita seru mandi air belerang menggugah rasa penasaran untuk mencobanya.  Dalam bayangan saya, sama seperti di D’Qiano waterpark, Dieng, yaitu nyemplung-nyemplung ceria di air hangat yang mengandung belerang.  Ternyata ini beda kawan.  Bukan sekedar main air, tapi lengkap dengan lulur sabun belerang.  Continue reading “Sensasi Mandi Belerang di Way Belerang”

Prime Park Hotel Bandung

“Anak Rantau” Karena Hidup Adalah Perjalanan

P_20170806_220649_1-01

Sejak pertamakali membuat blog ini, saya menggunakan tagline “Karena hidup adalah perjalanan”.  Tak pernah menyangka suatu hari saya akan menuliskannya menjadi judul pada salah satu artikel di blog ini.  Sampai saya bertemu buku karya A. Fuadi bertajuk “Anak Rantau” dan menyadari bahwa didalamnya begitu banyak pelajaran yang dapat dipetik dari setiap perjalanan.  Bahwa hidup adalah tentang perjalanan. Baik jiwa maupun raga.  Tentang perpindahan fisik, konflik batin, memetik hikmah dan pelajaran dari setiap peristiwa, hingga kesadaran jiwa untuk berjalan dari dendam, luruh, memaafkan lalu damai. Continue reading ““Anak Rantau” Karena Hidup Adalah Perjalanan”

Prime Park Hotel Bandung

Mendadak Camping Menikmati Debur Curug Cihurang

Curug Cihurang Gunung Bunder

Yeaaaay…. kali ini ngiring melali kembali dengan keseruan camping keluarga kecil kami.  Camping selalu jadi kegiatan favorit dan menyenangkan buat kami untuk sekedar melepas penat dari rutinitas harian.  Menjauh dari kebisingan kota dan mengisi paru-paru dengan udara segar pohon pinus yang menjulang tinggi di pegunungan.

Pilihan camping kali ini adalah di Curug Cihurang.  Berada di Gunung Bunder, Kec. Pamijahan, Kab. Bogor, lokasinya masih berada dalam kawasan Taman Nasional Halimun – Salak yang  wilayahnya sangat luas ini.  Jadi memang di kawasan taman nasional ini, tersedia banyak sekali spot-spot cantik untuk mendirikan tenda dan menikmati keindahan alam.  Ke camping ground Sukamantri sudah sering, kali ini kami ingin mencoba lokasi baru. Continue reading “Mendadak Camping Menikmati Debur Curug Cihurang”

Prime Park Hotel Bandung

Mars Met Venus ; Karena Cinta Tak Butuh Alasan

Film Mars Met Venus

Ringan, segar, kocak dan menghibur namun tetap menampilkan realita.  Itu kesan pertama saya saat menyaksikan premiere film Mars Met Venus beberapa hari lalu. Menampilkan konsep yang unik dan baru pertama kali di Indonesia, film ini terbagi menjadi dua part, dari sudut pandang perempuan (part cewek) dan sudut pandang laki-laki (part cowok).  Kedua part ini bukan film bersambung ataupun berseri namun dengan mengusung judul yang sama, scene yang ditampilkan saling melengkapi satu sama lain sehingga menonton keduanya menjadikan kita mendapatkan jawaban dari pertanyaan-pertanyaan secara utuh.

Kisah cinta memang selalu asyik untuk diulik.  Menyenangkan untuk dibahas. Menarik untuk dikepo-in.  Banyak sekali sudut pandang yang bisa dipakai untuk menceritakan satu saja kisah cinta.  “Men are from Mars, Women are from Venus” adalah perumpamaan yang sudah tak asing lagi tentunya.  Meski berasal  dari latar belakang yang jauh berbeda, bukan berarti dua kutub ini tak bisa bertemu dong, karena cinta memang datang untuk menyatukan perbedaan. Continue reading “Mars Met Venus ; Karena Cinta Tak Butuh Alasan”

Prime Park Hotel Bandung

Traveling Aman dan Nyaman Tanpa Anyang-anyangan

“Ayah, nanti di rest area depan kita mampir ya, ibu mau pipis,” kata saya pada suami

“Lho bukannya tadi ibu udah pipis, khan baru saja, belum juga ada setengah jam?” Suami mengajukan protes

“Iya nih, dari tadi pagi ibu memang bolak balik ke toilet.  Gak enak banget rasanya.  Padahal pas udah di toilet, pipisnya dikit banget.  Jadi gak nyaman,” keluh saya

“Wah, ibu anyang-anyangan tuh!”

Atasi Anyang-anyangan
Keceriaan perjalanan yang sempat terganggu oleh anyang-anyangan

Continue reading “Traveling Aman dan Nyaman Tanpa Anyang-anyangan”

Prime Park Hotel Bandung

6 Jajanan Pasar Tradisional Bali yang Siap Menggoyang Lidah

Bicara Bali, selain wisata alam dan budayanya yang memesona, tak lepas juga dari wisata kulinernya yang menggoda.  Sebagian besar kudapan khas Bali bercitarasa manis dan “mengenyangkan”. Umumnya terbuat dari adonan tepung, baik tepung beras, sagu, tapioka maupun terigu.

Setiap kali ke Bali, aktivitas pagi saya adalah berburu jajanan pasar tradisional demi memanjakan lidah dan perut  yang selalu saja mengirim sinyal lapar ke otak.  Kalau liburan itu, memang bawaannya lapar dan pengen ngunyah selalu.  Lupa deh sama diet, apalagi sama timbangan, gak kenal ah. Continue reading “6 Jajanan Pasar Tradisional Bali yang Siap Menggoyang Lidah”