Candi Prambanan

Pesona Candi Prambanan, Warisan Mahakarya Indonesia Untuk Dunia

y7

TIDAAAAAK! Aku tidak bisa menerima ini.  Hari belum pagi.  Kamu curang Roro Jonggrang! Aku kutuk kau menjadi arca di candi keseribu!” teriak Bandung Bondowoso murka

Kutukannya bertuah.  Seketika Roro Jonggrang berubah menjadi arca, melengkapi 1000 candi yang dimintanya sebagai syarat ketika Bandung Bondowoso ingin menjadikan dirinya sebagai istri.

————————- Continue reading “Pesona Candi Prambanan, Warisan Mahakarya Indonesia Untuk Dunia”

Candi Prambanan

Psst…! Ini Dia Rahasia Membangun Keluarga Bahagia

Go Wet Grand Wisata Bekasi

“Bu, kapan-kapan kita ke Go! Wet lagi ya.  Permainannya seru-seru banget.  Prema mau ke sana lagi,” celoteh Cah bagus saya, Prema, di Senin pagi sembari mengenakan pakaian untuk bersiap ke Sekolah

“Prema suka ya?”

 “Sukaaa banget.  Sayangnya rumah kita jauh ya.  Coba kita pindah aja ke sana, bu.  Khan asyik deh bisa deket berenangnya.  Sekolahnya Prema juga pindah aja sekalian ke dekat-dekat sana.  Kayaknya tinggal di sana enak deh,”

 Huft… celoteh pagi yang bikin pening kepala nih.  Lha gimana gak pening, bisa-bisanya Cah bagus minta pindah ke Grand Wisata.  Iya sih, fasilitasnya lengkap gitu, siapa yang gak tergoda coba.  Hmm… kudu jadi bahan pillow talk nih sama yayang tersayang #uhuk

Jadi, kenapa sih Prema begitu ngebet pindah ke Grand Wisata padahal dia baru sekali ke sana?

Sini sini duduk manis.  Saya dongengin deh. Continue reading “Psst…! Ini Dia Rahasia Membangun Keluarga Bahagia”

Candi Prambanan

Kehabisan Pulsa Saat Traveling Bisa Jadi Mimpi Burukmu, Cegah Sebelum Terlambat

p9

Saya melirik kalender meja.  Jelang akhir tahun begini, rasanya angka-angka kalender tampak lebih indah.  Bakalan ada libur panjang soalnya hahaha.  Cah bagus sebentar lagi akan menutup semster satu, tentunya setelah itu libur.  Suami juga bakal kebagian libur akhir tahun.  Klop khan ya.

Liburan bukanlah seberapa jauh kakimu melangkah, tapi dengan siapa kau mengisinya.  Kalau saya, tim terbaik buat liburan tentu saja keluarga tercinta.  Tak harus jauh-jauh ke luar negeri, cukup menyusuri beragam potensi wisata alam Indonesia yang begitu indah saja, saya sudah bahagia. Tapi tidak jarang, lokasi wisata incaran berada jauh dari kawasan perkotaan, bahkan berada di area yang cukup tersembunyi.  Kondisi ini agak menyulitkan saat kehabisan pulsa. Continue reading “Kehabisan Pulsa Saat Traveling Bisa Jadi Mimpi Burukmu, Cegah Sebelum Terlambat”

Candi Prambanan

Menapak Jejak Sejarah Keraton Kasepuhan Cirebon

Keraton Kasepuhan Cirebon

Butir-butir gerimis menyambut kami saat turun dari bus.  Mengiringi langkah-langkah kami yang berlari kecil menuju loket pembelian tiket.  Untuk masuk area Keraton,  harga tiket untuk pelajar 10 ribu, umum 15 ribu dan wisatawan mancanegara 20 ribu. Termasuk murah untuk tempat wisata yang didalamnya terdapat banyak pengetahuan sejarah.  Kami mendapatkan harga khusus, Karena datang dalam rombongan besar.  Selain tiket, petugas juga menawarkan jasa pemandu wisata yang akan mengantar perjalanan kami menyusuri area keraton yang cukup luas. Tarifnya sukarela, gak ada patokan di loket tiket.

Saya mengedarkan pandangan ke sekeliling.  Di samping loket tiket, tampak penjual souvenir menjajakan dagangannya.  Batik-batik dengan motif khas Cirebon tampak melambai tertiup angin seolah menggoda pengunjung untuk membelinya.  Khas Wisata Indonesia, selalu ada sajian souvenir penanda daerah, sebagai kenang-kenangan saat kembali ke tempat asal. Tepat di depan Keraton Kasepuhan, terdapat alun-alun Kota Cirebon.  Pada zaman dahulu, alun-alun ini bernama Sangkala Buana yang dijadikan tempat latihan keprajuritan yang dilakukan setiap hari Sabtu (Saptonan).  Selain itu, alun-alun ini juga difungsikan untuk melaksanakan berbagai macam hukuman bagi rakyat yang melanggar peraturan. Continue reading “Menapak Jejak Sejarah Keraton Kasepuhan Cirebon”

Candi Prambanan

Perjalanan Lancar dan Nyaman dengan Transportasi Umum

Tranportasi Umum

Saya menggandeng tangan Prema menyusuri peron setelah turun dari commuter line di stasiun Sudirman.  Gegas kami berjalan keluar dan bersiap melanjutkan perjalanan dengan bus Transjakarta.  Hari itu, kami akan ke Gelora Bung Karno untuk menonton pertandingan-pertandingan dalam event Asian Para Games 2018, di mana Indonesia menjadi tuan rumah.

“Ibu, kita nanti naik ke jembatan itu?” Tanya Prema sembari menunjuk Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Dukuh Atas yang menjadi tujuan kami

“Iya. Khan kita mau ke halte transjakarta,”

“Yeaaay.  Pasti seru ya, bisa lihat mobil-mobil yang jalan di bawah kita dari jembatan itu!” Prema berseru senang.   Continue reading “Perjalanan Lancar dan Nyaman dengan Transportasi Umum”

Candi Prambanan

Istana (Bogor) Untuk Rakyat

Istana Bogor Untuk Rakyat

Tergesa saya menyiapkan diri pagi itu, 11 September 2018.  Gegas membangunkan Prema dan Ayahnya yang juga masih terlelap.  Kami kesiangan.  Padahal pagi ini kami sudah ada janji bersama teman-teman dari ATS untuk berkunjung ke Istana Kepresidenan di Bogor yang memang sedang dibuka untuk umum, dalam program Istana untuk rakyat (ISTURA).

Program ini berlangsung rutin setiap tahun, biasanya digelar oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Bogor sebagi rangkaian acara peringatan Hari Jadi Bogor (HJB). Tahun ini, ISTURA digelar selama 5 hari yaitu sejak 10 – 14 September 2018.  Terbuka untuk umum dan gratis.  Peserta hanya perlu mendaftar pada panitia untuk mendapatkan tiket.  Tak ada batasan jumlah peserta, namun ada syarat dan ketentuan yang wajib ditaati. Continue reading “Istana (Bogor) Untuk Rakyat”

Candi Prambanan

Berkencan dengan Bintang-Bintang di Camping Ground Curug Seribu

Curug Seribu

Saya menurunkan kaca jendela, mengosongkan paru-paru lalu menghirup udara dalam-dalam untuk mengisinya kembali.  Kali ini, udara yang masuk terasa begitu sejuk.  Dihembuskan dengan lembut oleh semilir angin yang menembus sela dedaunan dan menghantar aroma pinus yang begitu segar.  Hal yang sama dilakukan oleh suami yang berada di belakang kemudi, pun oleh Prema yang duduk di bangku tengah.  Aktivitas ini menjadi pertanda bahwa kami sudah memasuki kawasan Taman Nasional Gunung Salak – Halimun.  Sebuah tempat di ketinggian, yang menawarkan udara segar dan panorama menawan.

Akhir pekan terakhir di liburan panjang kenaikan kelas tahun ini kami manfaatkan untuk camping.  Kalau biasanya kami camping mandiri, kali ini kami memilih mengikuti kegiatan bersama NDI (Nol Derajat Indonesia) Kids.  Digawangi oleh duo Ayah Bunda Keren, mas Yoki dan mbak Dinar yang menggagas organisasi sosial berbasis lingkungan, mengajak keluarga Indonesia untuk berkegiatan di alam dan menerapkan gaya hidup ramah lingkungan.  Keren ya semangatnya Continue reading “Berkencan dengan Bintang-Bintang di Camping Ground Curug Seribu”

Candi Prambanan

Bolu Amor #EnaknyaKhas, Makan Satu Mana Cukup?

Bolu Amor
Foto by Melly

Bogor, kota hujan yang kini kian ramai.  Lihat saja, hampir setiap akhir pekan, jalan-jalan di kota ini dipadati oleh kendaraan dengan plat nomor beragam.  Bukan hanya plat F sebagaimana kendaraan warga Bogor, tapi sangat bervariasi dengan beragam huruf di depannya.  Ya, Bogor sudah menjadi salah satu kota tujuan wisata yang banyak dilirik oleh para pelancong.

Selain jaraknya yang dekat dari ibukota, Bogor juga menyajikan banyak tujuan wisata baik wisata alam, wisata keluarga berupa tempat-tempat bermain untuk anak, juga tak ketinggalan wisata kulinernya yang sangat menggoda.  Sebut saja toge goreng yang sejak lama sudah dikenal sebagai makanan khas Bogor, laksa Bogor, doclang, asinan dan tentunya aneka cake dan bakery yang pilihannya sangat banyak di kota ini. Continue reading “Bolu Amor #EnaknyaKhas, Makan Satu Mana Cukup?”

Candi Prambanan

Merajut Cerita Perjalanan Keluarga Bersama Wuling

WulingGIIAS2018

Teman-teman udah pada nonton film anak Kulari ke Pantai? Pasti hafal dong kalau film itu mengangkat kisah road trip Mama Uci bersama Sam, putrinya dan Happy, sepupu Sam.  Road trip menyusur jalur dari Jakarta menuju Banyuwangi.  Ujung barat menuju timur Pulau Jawa.  Namanya juga road trip, ya tentunya perjalanan mereka ditempuh dengan mobil.

Saat menonton film itu, saya rasanya seperti napak tilas.  Dalam beberapa adegan, Prema, putra saya (8 tahun) berseru, “Wah kita pernah lewat situ!” atau “Prema ingat tempat itu” dan sejenisnya.  Ya, 4 tahun terakhir kami memang beberapa kali melakukan perjalanan yang mirip dengan itu.  Road trip dari Bogor ke Bali, tentunya via kota-kota di Pulau Jawa, sama seperti dalam film itu.  Pun ketika road trip ke Dieng dan beberapa kota lainnya.  Semua bertiga.  Saya, suami dan tentu saja Prema. Continue reading “Merajut Cerita Perjalanan Keluarga Bersama Wuling”

Candi Prambanan

Tips Naik Kereta Api Dengan Membawa Koper

Kereta api

Naik kereta api tut tut tuuuut

Siapa hendak turut

Ke bandung Surabaya

Bolehlah naik dengan percuma

Ayo kawanku lekas naik

Keretaku tak berhenti lama

Familiar dengan lagu itu sahabat ngiringmelali?

Pastinya dong ya.  Lagu anak-anak yang sudah menemani masa kecil kita semua sampai masa kecil anak-anak kita sekarang.  Lagu yang membuat anak-anak mengenal moda transportasi bernama kereta api.  Buat saya yang masa kecilnya dihabiskan di Kendari, Sulawesi Tenggara, menyanyikan lagu naik kereta api artinya sembari berimajinasi membayangkan bagaimana rasanya naik kereta api dan harus cukup puas menatap gambarnya saja.  Karena di Kendari memang belum ada kereta api. Continue reading “Tips Naik Kereta Api Dengan Membawa Koper”