Taman Nasional Baluran

Eksotisme Taman Nasional Baluran

Taman Nasional Baluran

“Eh, kita punya lho Africa mini di ujung Pulau Jawa, namanya Taman Nasional Baluran.” Kata seorang kawan dalam sebuah obrolan beberapa tahun lalu.

Entah kenapa, obrolan itu seperti terngiang-ngiang dalam bilik ingatan.  Saya penasaran tingkat tinggi jadinya.  Kalau kata anak jaman sekarang kemal : kepo maksimal.  Saya jadi banyak-banyak melangitkan mimpi semoga suatu hari bisa menginjakkan kaki di sana.

Hati-hati dengan mimpimu! Continue reading “Eksotisme Taman Nasional Baluran”

Taman Nasional Baluran

Kehabisan Pulsa Saat Traveling Bisa Jadi Mimpi Burukmu, Cegah Sebelum Terlambat

p9

Saya melirik kalender meja.  Jelang akhir tahun begini, rasanya angka-angka kalender tampak lebih indah.  Bakalan ada libur panjang soalnya hahaha.  Cah bagus sebentar lagi akan menutup semster satu, tentunya setelah itu libur.  Suami juga bakal kebagian libur akhir tahun.  Klop khan ya.

Liburan bukanlah seberapa jauh kakimu melangkah, tapi dengan siapa kau mengisinya.  Kalau saya, tim terbaik buat liburan tentu saja keluarga tercinta.  Tak harus jauh-jauh ke luar negeri, cukup menyusuri beragam potensi wisata alam Indonesia yang begitu indah saja, saya sudah bahagia. Tapi tidak jarang, lokasi wisata incaran berada jauh dari kawasan perkotaan, bahkan berada di area yang cukup tersembunyi.  Kondisi ini agak menyulitkan saat kehabisan pulsa. Continue reading “Kehabisan Pulsa Saat Traveling Bisa Jadi Mimpi Burukmu, Cegah Sebelum Terlambat”

Taman Nasional Baluran

Bolu Amor #EnaknyaKhas, Makan Satu Mana Cukup?

Bolu Amor
Foto by Melly

Bogor, kota hujan yang kini kian ramai.  Lihat saja, hampir setiap akhir pekan, jalan-jalan di kota ini dipadati oleh kendaraan dengan plat nomor beragam.  Bukan hanya plat F sebagaimana kendaraan warga Bogor, tapi sangat bervariasi dengan beragam huruf di depannya.  Ya, Bogor sudah menjadi salah satu kota tujuan wisata yang banyak dilirik oleh para pelancong.

Selain jaraknya yang dekat dari ibukota, Bogor juga menyajikan banyak tujuan wisata baik wisata alam, wisata keluarga berupa tempat-tempat bermain untuk anak, juga tak ketinggalan wisata kulinernya yang sangat menggoda.  Sebut saja toge goreng yang sejak lama sudah dikenal sebagai makanan khas Bogor, laksa Bogor, doclang, asinan dan tentunya aneka cake dan bakery yang pilihannya sangat banyak di kota ini. Continue reading “Bolu Amor #EnaknyaKhas, Makan Satu Mana Cukup?”

Taman Nasional Baluran

Merajut Cerita Perjalanan Keluarga Bersama Wuling

WulingGIIAS2018

Teman-teman udah pada nonton film anak Kulari ke Pantai? Pasti hafal dong kalau film itu mengangkat kisah road trip Mama Uci bersama Sam, putrinya dan Happy, sepupu Sam.  Road trip menyusur jalur dari Jakarta menuju Banyuwangi.  Ujung barat menuju timur Pulau Jawa.  Namanya juga road trip, ya tentunya perjalanan mereka ditempuh dengan mobil.

Saat menonton film itu, saya rasanya seperti napak tilas.  Dalam beberapa adegan, Prema, putra saya (8 tahun) berseru, “Wah kita pernah lewat situ!” atau “Prema ingat tempat itu” dan sejenisnya.  Ya, 4 tahun terakhir kami memang beberapa kali melakukan perjalanan yang mirip dengan itu.  Road trip dari Bogor ke Bali, tentunya via kota-kota di Pulau Jawa, sama seperti dalam film itu.  Pun ketika road trip ke Dieng dan beberapa kota lainnya.  Semua bertiga.  Saya, suami dan tentu saja Prema. Continue reading “Merajut Cerita Perjalanan Keluarga Bersama Wuling”

Taman Nasional Baluran

Tips Naik Kereta Api Dengan Membawa Koper

Kereta api

Naik kereta api tut tut tuuuut

Siapa hendak turut

Ke bandung Surabaya

Bolehlah naik dengan percuma

Ayo kawanku lekas naik

Keretaku tak berhenti lama

Familiar dengan lagu itu sahabat ngiringmelali?

Pastinya dong ya.  Lagu anak-anak yang sudah menemani masa kecil kita semua sampai masa kecil anak-anak kita sekarang.  Lagu yang membuat anak-anak mengenal moda transportasi bernama kereta api.  Buat saya yang masa kecilnya dihabiskan di Kendari, Sulawesi Tenggara, menyanyikan lagu naik kereta api artinya sembari berimajinasi membayangkan bagaimana rasanya naik kereta api dan harus cukup puas menatap gambarnya saja.  Karena di Kendari memang belum ada kereta api. Continue reading “Tips Naik Kereta Api Dengan Membawa Koper”

Taman Nasional Baluran

Medan – Jember, Rute Terjauh Bus ALS Dengan Pengalaman Paling Seru

1
Bus ALS Medan – Jember. Sumber : kaskus.co.id

Halo Sahabat ngiringmelali!

Apa kabar semua? Semoga semua sehat dan bahagia selalu ya.  Liburan sudah di depan mata nih.  Kemana rencana liburan kalian?  Jangan bilang belum ada rencana ya.  Kurang dari 3 minggu lagi lho.  Ayo segera siapin itinerarynya.

Ngomong-ngomong soal liburan, tentunya banyak pilihan armada yang bisa kita gunakan.  Pesawat, kapal laut, kereta, bus AKAP (Antar Kota Antar Propinsi), maupun kendaraan pribadi.  Nyaman atau tidaknya, tergantung bagaimana hati kita menikamti perjalanan to. Continue reading “Medan – Jember, Rute Terjauh Bus ALS Dengan Pengalaman Paling Seru”

Taman Nasional Baluran

Jelajah Rasa Bersama Oleh-Oleh Khas Bogor Bika Bogor Talubi

Bika Bogor Talubi

“Bu, Prema mau dong satu lagi banananya,” Pinta Cah bagus usai mencicipi sepotong Bogor Banana yang baru saja saya buka sore tadi.

“Prema suka?”

“Suka banget, Bu.  Enaaak.  Boleh ya satu potong lagi,” katanya dengan wajah memohon Continue reading “Jelajah Rasa Bersama Oleh-Oleh Khas Bogor Bika Bogor Talubi”

Taman Nasional Baluran

Dapat Diskon Hotel 30% Saat Wisata di Jakarta Bareng Si Dia? Bisa!

Jakarta, si kota metropolitan. Saya menginjakkan kaki pertama kali di kota ini saat kuliah dulu, mewakili Sulawesi Tenggara untuk mengikuti sebuah lomba skala nasional yang berlangsung di Taman Mini Indonesia Indah (TMII).  Anak kampung masuk kota.  Saya terkagum-kagum melihat gedung pencakar langit yang super tinggi-tinggi itu.  Saya juga takjub melihat jalanan yang bertumpuk-tumpuk.  Aih jauh sekali dengan Kendari.

Siapa sangka, beberapa tahun kemudian, saya kembali ke Jakarta untuk tugas belajar dari kantor.  Tugas yang kemudian menyandera saya hingga saat ini.  Yup, sejak itu, saya tak kembali ke Kantor Cabang.  Saya menjadi warga Jakarta.  Bertemu jodoh di Jakarta, lalu menghabiskan lebih banyak waktu menghirup udaranya dan menyaksikan hiruk pikuknya, hingga kini. Continue reading “Dapat Diskon Hotel 30% Saat Wisata di Jakarta Bareng Si Dia? Bisa!”

Taman Nasional Baluran

Menyapa Ruang Rasa dengan Kelezatan Bolu Amor

Bolu Amor

“Sekarang eranya lapis talas.  Kalau dulu saya berkunjung ke daerah lain, orang-orang akan menanyakan oleh-oleh asinan bogor atau toge goreng. Nah sekarang, tiap kali saya bertemu para pemimpin daerah, pasti yang ditanyakan mana lapis talasnya?”   

Petikan kalimat tersebut disampaikan oleh Bapak Bima Arya, Walikota Bogor saat memberikan sambutan dalam acara “Pemecahan Rekor Muri Rangkaian Lapis Talas Terpanjang” yang digelar oleh Bolu Amor pada hari Sabtu, 9 Sepetember 2017 di Kebun Raya Bogor. Continue reading “Menyapa Ruang Rasa dengan Kelezatan Bolu Amor”

Taman Nasional Baluran

Traveling Aman dan Nyaman Tanpa Anyang-anyangan

“Ayah, nanti di rest area depan kita mampir ya, ibu mau pipis,” kata saya pada suami

“Lho bukannya tadi ibu udah pipis, khan baru saja, belum juga ada setengah jam?” Suami mengajukan protes

“Iya nih, dari tadi pagi ibu memang bolak balik ke toilet.  Gak enak banget rasanya.  Padahal pas udah di toilet, pipisnya dikit banget.  Jadi gak nyaman,” keluh saya

“Wah, ibu anyang-anyangan tuh!”

Atasi Anyang-anyangan
Keceriaan perjalanan yang sempat terganggu oleh anyang-anyangan

Continue reading “Traveling Aman dan Nyaman Tanpa Anyang-anyangan”