Taman Nasional Baluran

Merajut Cerita Perjalanan Keluarga Bersama Wuling

WulingGIIAS2018

Teman-teman udah pada nonton film anak Kulari ke Pantai? Pasti hafal dong kalau film itu mengangkat kisah road trip Mama Uci bersama Sam, putrinya dan Happy, sepupu Sam.  Road trip menyusur jalur dari Jakarta menuju Banyuwangi.  Ujung barat menuju timur Pulau Jawa.  Namanya juga road trip, ya tentunya perjalanan mereka ditempuh dengan mobil.

Saat menonton film itu, saya rasanya seperti napak tilas.  Dalam beberapa adegan, Prema, putra saya (8 tahun) berseru, “Wah kita pernah lewat situ!” atau “Prema ingat tempat itu” dan sejenisnya.  Ya, 4 tahun terakhir kami memang beberapa kali melakukan perjalanan yang mirip dengan itu.  Road trip dari Bogor ke Bali, tentunya via kota-kota di Pulau Jawa, sama seperti dalam film itu.  Pun ketika road trip ke Dieng dan beberapa kota lainnya.  Semua bertiga.  Saya, suami dan tentu saja Prema. Continue reading “Merajut Cerita Perjalanan Keluarga Bersama Wuling”

Taman Nasional Baluran

Tips Naik Kereta Api Dengan Membawa Koper

Kereta api

Naik kereta api tut tut tuuuut

Siapa hendak turut

Ke bandung Surabaya

Bolehlah naik dengan percuma

Ayo kawanku lekas naik

Keretaku tak berhenti lama

Familiar dengan lagu itu sahabat ngiringmelali?

Pastinya dong ya.  Lagu anak-anak yang sudah menemani masa kecil kita semua sampai masa kecil anak-anak kita sekarang.  Lagu yang membuat anak-anak mengenal moda transportasi bernama kereta api.  Buat saya yang masa kecilnya dihabiskan di Kendari, Sulawesi Tenggara, menyanyikan lagu naik kereta api artinya sembari berimajinasi membayangkan bagaimana rasanya naik kereta api dan harus cukup puas menatap gambarnya saja.  Karena di Kendari memang belum ada kereta api. Continue reading “Tips Naik Kereta Api Dengan Membawa Koper”

Taman Nasional Baluran

Visit Belitung Day 3 : Pesona Tanjung Pandan

Belitung

Wuaaa gak terasa sudah hari ketiga saja.  Ini hari terakhir kami di Belitung.  Dengan penerbangan sore, kami akan kembali ke Bogor.  Hiks.  Rasanya pengen tinggal lebih lama deh.  Rasanya tak ingin mengakhiri liburan asyik ini.  Belum semua tempat kami kunjungi.  Tapi begitulah, memang jangan dihabiskan semua, biar ada alaan untuk kembali. Iya khan?

Kemana di hari terakhir?

Ou tenang.  Jelajah hari ketiga tak kalah seru dengan pertama dan kedua.  Kali ini kami jalan-jalan di sekitar Tanjung Pandan.  Banyak lho spot cantik yang wajib dikunjungi.  Ikuti saya yuk!

Baca juga : Visit Belitung day 3 Jelajah Pulau-pulau Tanjung Kelayang

Continue reading “Visit Belitung Day 3 : Pesona Tanjung Pandan”

Taman Nasional Baluran

Visit Belitung Day 2 : Jelajah Pulau-pulau Tanjung Kelayang

Tanjung Kelayang Belitung

Besok kita ke mana, Oom?” Tanya Prema ke Bang Andre, tour guide kami, saat berpisah malam hari usai makan malam

Besok kita naik kapal, berlayar ke pulau-pulau di tengah lautan trus snorkeling,”jawab Bang Andre

“Yeaaaaay… akhirnya kita snorkeling juga!” Seru Prema bahagia

Sejak awal ke Belitung, bayangan Prema memang pantai, pantai dan pantai.  Dia memang suka sekali berenang.  Snorkeling juga menjadi aktivitas favoritnya.  Sejak pertamakali snorkeling di Lembongan 2 tahun yang lalu, Prema langsung jatuh cinta dan nagih untuk mengulangnya kembali. Continue reading “Visit Belitung Day 2 : Jelajah Pulau-pulau Tanjung Kelayang”

Taman Nasional Baluran

Medan – Jember, Rute Terjauh Bus ALS Dengan Pengalaman Paling Seru

1
Bus ALS Medan – Jember. Sumber : kaskus.co.id

Halo Sahabat ngiringmelali!

Apa kabar semua? Semoga semua sehat dan bahagia selalu ya.  Liburan sudah di depan mata nih.  Kemana rencana liburan kalian?  Jangan bilang belum ada rencana ya.  Kurang dari 3 minggu lagi lho.  Ayo segera siapin itinerarynya.

Ngomong-ngomong soal liburan, tentunya banyak pilihan armada yang bisa kita gunakan.  Pesawat, kapal laut, kereta, bus AKAP (Antar Kota Antar Propinsi), maupun kendaraan pribadi.  Nyaman atau tidaknya, tergantung bagaimana hati kita menikamti perjalanan to. Continue reading “Medan – Jember, Rute Terjauh Bus ALS Dengan Pengalaman Paling Seru”

Taman Nasional Baluran

#VisitBelitung Day 1 : Belitung Timur Nan Memesona

Belitung

Akhir April kemarin Cah bagus libur sekolah karena kakak kelasnya di tingkat SMP sedang melaksanakan UN.  Iya, sekolah Prema memang ada SD dan SMP yang berada dalam satu lokasi.  Jadi, saat SMP try out, UN dan USBN, adik-adiknya yang SD juga ikut libur.  Masih ditambah lagi dengan agenda kakak-kakak kelas VI yang juga akan menempuh ujian akhir, makin banyak deh liburnya Prema.

“Ayah, jalan-jalan dong.  Liburnya Prema kebanyakan nih,” pinta Cah bagus

“Ayah khan kerja, Nak.  Nanti saja ya kalau Ayah udah libur,”

“Ih tapi khan itu masih lama.  Prema bosan nih,”

“Memangnya Prema mau liburan kemana?”

“Kemana aja boleh.  Yang penting jalan-jalan,”

“Pantai atau gunung?”

“Pantaiiiiiii……..!!!” Continue reading “#VisitBelitung Day 1 : Belitung Timur Nan Memesona”

Taman Nasional Baluran

Wajah Baru Lembur Kuring Parung

Lembur Kuring Parung

Yuhuuuu……

Apa kabar Melali-ers? Maaf ya lama tak menyapa lewat rumah ini.  Kali ini saya akan mengajak teman-teman semua berkunjung ke Parung, sebuah kawasan di Kabupaten Bogor yang menjadi perlintasan alternatif jalur Jakarta – Bogor – Tangerang.  Tak heran, jalan raya Parung selalu dilintasi oleh kendaraan besar berupa bus AKAP maupun truk-truk niaga.  Kalau dulu mendengar kata Parung rasanya seperti membayangkan sebuah daerah di antah berantah, sekarang sudah tidak lagi kok.  Parung sudah terus berbenah dan mudah-mudahan terus lebih baik. Continue reading “Wajah Baru Lembur Kuring Parung”

Taman Nasional Baluran

Nyaris Hilang Dari Peta, Pulau Bokori Kembali Berdandan Cantik Memikat Wisatawan

Pulau Bokori

Kendari, kota kecil tanah kelahiran saya meyimpan banyak pesona tersembunyi.  Wisata alamnya yang cantik masih banyak yang belum terekspose.  Seperti halnya daerah-daerah lain di Timur Indonesia, pantai-pantainya selalu menjanjikan pemandangan indah yang mengundang para penikmat alam untuk mengunjunginya.

Pulau Bokori salah satunya.

Sudah lama saya berniat mengunjungi pulau yang satu ini.  Sejak beberapa tahun terakhir, kawan-kawan di Kendari sering sekali mengunggah foto-foto cantik pulau ini di media sosial.  Sukses bikin saya mupeng berat pengen kesana. Sebenarnya, Bokori bukanlah tempat wisata baru.  Jaman saya masih di Kendari dulu, nama Pulau ini sudah sering terdengar kok, sudah jadi tempat kunjungan wisata juga.  Tapi memang masih terbatas karena aksesnya yang sulit. Continue reading “Nyaris Hilang Dari Peta, Pulau Bokori Kembali Berdandan Cantik Memikat Wisatawan”

Taman Nasional Baluran

Air Terjun Moramo Surga Tersembunyi di Sulawesi Tenggara

Air Terjun Moramo

Suara sutil beradu dengan wajan sudah terdengar sejak subuh di dapur rumah masa kecil saya, di Kendari.  Nini (ibu mertua saya) bersama Dewi, ART di rumah kami sedang membuat bekal untuk perjalanan kami hari ini.  Kami akan berwisata menuju Konawe Selatan, mengunjungi Air Terjun Moramo cantik yang terletak di ujung Desa Sumbersari, Moramo.   Prema dan dua adik sepupunya, Rama dan Galih tampak bersemangat.  Kami memang akan berangkat dalam rombongan keluarga besar. Keluarga Bogor, keluarga adik saya, Bapak dan Ibu ditambah mertua saya yang datang dari Bali.

Baca juga : Yang Baru di Tahun Baru

Dari Kota Kendari, kita akan menempuh perjalanan sekitar 2 jam.  Mengitari sebagian sisi Teluk Kendari, melewati pantai Nambo (salah satu tujuan wisata kota Kendari), melintasi Tanjung Tiram dan tentu saja menyusuri jalan berkelok berupa pantai, hutan dan gunung yang pemandangannya memanjakan mata. Continue reading “Air Terjun Moramo Surga Tersembunyi di Sulawesi Tenggara”

Taman Nasional Baluran

Family Staycation di Grand Zuri BSD

Grand Zuri BSD

Holaaaaa menghitung hari menuju 2018 nih.

Menutup tahun dengan cerita bahagia, mengukir kenangan, menata kisah bersama keluarga tercinta selalu menjadi impian saya sejak dulu.  Sudah merencanakan jauh-jauh untuk mudik ke Kendari agar bisa bermalam tahun baru bersama keluarga besar.  Ternyata, 2 hari sebelum keberangkatan kami mendapat undangan pernikahan seorang kawan dan menerima kabar dari Bali kalau ibu mertua saya pengen main ke Bogor, kangen anak dan cucunya (ehm kangen mantunya juga dong ah haha).  Hmm… tanggal 24 kondangan seputar BSD.  Tanggal 25 siang ke bandara jemput ibu.  Bolak balik ke Bogor kok rasanya capek di jalan ya.  Baiklah, putuskan, staycation aja di BSD.  Jadi searah dan sekali jalan. Continue reading “Family Staycation di Grand Zuri BSD”