KEB Collaboration

Mencipta Bahagia Melalui Traveling Bersama Keluarga

Traveling With Family

Sudah sekitar 4 tahun terakhir, keluarga kami (keluarga kecil saya, keluarga adik  plus kedua orang tua saya) secara rutin mengadakan liburan bareng.  Kami tinggal terpisah jarak dan waktu.  Keluarga kecil saya tinggal di Bogor, sementara kedua orang tua bersama keluarga adik tinggal di Kendari, Sulawesi Tenggara.  Pertemuan kami tentunya gak bisa semaunya, sepengennya atau sekangennya.  Setiap pertemuan, baik kami yang di Bogor mudik ke Kendari atau keluarga Kendari yang main ke Bogor harus direncanakan baik-baik karena terbentur kegiatan (kantor dan sekolah) juga biaya yang tak murah. Continue reading “Mencipta Bahagia Melalui Traveling Bersama Keluarga”

KEB Collaboration

Mendadak Camping Menikmati Debur Curug Cihurang

Curug Cihurang Gunung Bunder

Yeaaaay…. kali ini ngiring melali kembali dengan keseruan camping keluarga kecil kami.  Camping selalu jadi kegiatan favorit dan menyenangkan buat kami untuk sekedar melepas penat dari rutinitas harian.  Menjauh dari kebisingan kota dan mengisi paru-paru dengan udara segar pohon pinus yang menjulang tinggi di pegunungan.

Pilihan camping kali ini adalah di Curug Cihurang.  Berada di Gunung Bunder, Kec. Pamijahan, Kab. Bogor, lokasinya masih berada dalam kawasan Taman Nasional Halimun – Salak yang  wilayahnya sangat luas ini.  Jadi memang di kawasan taman nasional ini, tersedia banyak sekali spot-spot cantik untuk mendirikan tenda dan menikmati keindahan alam.  Ke camping ground Sukamantri sudah sering, kali ini kami ingin mencoba lokasi baru. Continue reading “Mendadak Camping Menikmati Debur Curug Cihurang”

KEB Collaboration

Ketika Pantai dan Gunung Menjadi Satu di The Tannis Vila

The Tannis Villa Nusa Lembongan

Saat ke Lembongan tempo hari, kami menghabiskan  malam dengan menginap di The Tannis Vila.  Lokasinya sangat strategis, hanya sekitar seratus meter dari bibir pantai pelabuhan Tanjung Sanggiang, tempat boat yang kami tumpangi berlabuh.  Jadi, tak ada acara gendong tas jauh-jauh dan berat deh.  Turun boat, hanya perlu menapak pasir sebentar, langsung bisa leyeh-leyeh manja di gazebo dan taman cantik The Tannis Vila. Continue reading “Ketika Pantai dan Gunung Menjadi Satu di The Tannis Vila”

KEB Collaboration

Smurf The Lost Village Sebuah Pengorbanan Atas Nama Cinta

Smurfs The Lost Village

Saya sudah jatuh cinta pada para kurcaci biru ini sejak membaca komiknya bertahun-tahun lalu.  Ketika kemudian difilmkan, rasanya sayang untuk dilewatkan.  Berkali-kali nonton film yang sama, selalu saja saya tetap tergelak, terharu dan mendapatkan pesan moral yang kuat dari adegan-adegan yang ditampilkan.

Tahun 2017 ini Sony Pictures Animation merilis film animasi Smurf seri ketiga, diadaptasi dari komik series Belgia yang dirilis tahun 1958 berjudul The Smurf karya Pierre Cullinford (Peyo).  Di Indonesia, Smurf 3 yang mengambil judul “Smurf The Lost Village” mulai tayang awal April. Yuk ah cuss nonton kita. Continue reading “Smurf The Lost Village Sebuah Pengorbanan Atas Nama Cinta”

KEB Collaboration

Bermain Ceria di Taman Kaulinan Bogor

Taman Kaulinan Bogor
Prasasti Taman Kaulinan Photo by Winny Widyawati

100 rupiahnya boleh didonasikan, Bu?

Familiar dengan pertanyaan itu, Melali-ers?  Biasanya ditanyakan oleh kasir Alfamart – Alfamidi saat kita berbelanja dan ada sisa uang tunai maksimal 100 rupiah.  Saya, jujur saja dulu pernah menolak berdonasi tapi juga sering memberikannya.  Nah, belakangan saya mengerti, donasi ini kemudian akan disalurkan oleh Alfamart dalam bentuk CSR (Corporate Social Responsibility) yaitu kegiatan perusahaan sebagai rasa tanggung jawab sosial dan lingkungan yang langsung menyentuh kepentingan masyarakat sekitar.  Salah satunya adalah dengan membangun fasilitas umum.  Sejak tahu informasi ini, saya hampir tak pernah lagi meminta uang kembalian 100 rupiah itu.  Meski nilainya “kecil” namun rasanya saya bahagia karena turut berpartisipasi dalam aksi sosial. Continue reading “Bermain Ceria di Taman Kaulinan Bogor”

KEB Collaboration

Traveling atau Holiday?

Traveling Vs Holiday

Beberapa hari lalu saya membaca status seorang kawan di media social.  Kawan saya ini biasa mengorganisir sebuah perjalanan bersama atau istilah kerennya “open trip” bareng dimana dia menjadi leadernya.  Distatusnya dia menulis tentang kekesalannya pada salah satu peserta tripnya yang sering mengeluh karena gak puas dengan perjalanan yang mereka lakukan, mulai dari lokasi hingga gak siap untuk naik  transortasi publik, hotel biasa bahkan makan kaki lima yang nota bene makanan lokal di tempat yang mereka kunjungi.  Dan konon itu karena mereka merasa sudah membayar  “lebih”

Yang menggelitik saya untuk menuliskan ini adalah salah satu komen di status tersebut, kira-kira bunyinya begini, “Kalau gak mau susah, holiday sana ikutan paket tour dengan guide.  Jangan traveling, karena traveling itu justru seninya adalah saat nyasar bareng atau menikmati kehidupan masyarakat lokal,”. Continue reading “Traveling atau Holiday?”

KEB Collaboration

Menyelami Keindahan Bawah Laut Nusa Lembongan

Bila Mentari, bersinar lagi

Hatikupun ceria kembali

Ku tatap mega, tiada yang hitam

Betapa indah hari ini

Nusa Lembongan

Yuhuuuu…. petikan lirik lagu dari Iwan fals, menemani saya membuka mata dipagi yang cerah ceria, saat membuka pintu kamar The Tannis, tempat istirahat kami. Dan kini kita sampai di bagian terakhir dari seri cerita Pesona Nusa Lembongan bersama ngiring melali. Liburannya sih hanya dua hari, tapi sukses bikin saya jatuh cinta sejak pandangan pertama ke pulau eksotis ini.  Hitome bore kalau kata sahabat saya di negeri tetangga. Continue reading “Menyelami Keindahan Bawah Laut Nusa Lembongan”

KEB Collaboration

Jelang Senja di Nusa Lembongan

Setiap perjalanan akan mengukir kisah baru, membuka cakrawala dan menyentak kesadaran bahwa sungguh diri ini tak ada apa-apanya”

Nusa Lembongan Bali

Tulisan ini adalah bagian kedua dalam Jelajah Pesona Lembongan.

Baca bagian pertamanya disini ya : Nusa Lembongan si Pulau Cantik di Sisi Tenggara Bali

Dering telefon membangunkan sore kami di The Tannis.  Rupanya itu dari bli Dede yang mengajak kami melanjutkan perjalanan mengitari Lembongan. Cah bagus masih tertidur pulas, rasanya tak tega untuk membangunkannya.  Kami kemudian minta bli Dede untuk menunggu sejenak.  Untungnya kami mengambil paket privat tour, yang tak tergabung dengan kelompok lainnya.  Jadi kami tak sampai mengganggu jadwal orang lain.  Ya begitulah, dalam setiap perjalanan, ada saatnya berdamai dengan keadaan. Apalagi membawa serta anak kecil dalam tim perjalanan.  Bukan sekedar mengejar lokasi, tapi ada kondisi yang butuh toleransi.  Continue reading “Jelang Senja di Nusa Lembongan”

KEB Collaboration

Nusa Lembongan si Cantik di Sisi Tenggara Bali

Nusa Lembongan Bali
Suasana Pelabuhan Tanjung Sanggiang, Lembongan

Hari masih pagi ketika kami sudah bersiap menuju Pelabuhan penyebrangan yang terletak di kawasan Sanur.  Saat kami tiba, boat-boat tampak sudah berjejer rapi  siap mengantar para pelancong menuju Nusa Lembongan dan Nusa Penida, dua pulau cantik yang berada di sisi Tenggara Bali. Iya, meski berada dalam wilayah teritorial Bali tepatnya Kabupaten Klungkung, dua pulau ini memang terpisah dari Bali.  Sebenarnya ada tiga pulau, satu pulau lagi bernama Ceningan, tapi biasanya penyebrangan menuju Ceningan dicapai dari Lembongan dengan perahu yang lebih kecil.  Dulu sempat ada jembatan penghubung, namun sayang jembatan ini ambruk karena keberatan beban, saat ini sedang dalam proses perbaikan. Continue reading “Nusa Lembongan si Cantik di Sisi Tenggara Bali”

KEB Collaboration

Mau Pintar? Ke Taman Pintar Aja

Sudah lama saya mendengar tentang destinasi wisata edukatif di Jogjakarta ini namun baru beberapa bulan lalu sempat mengunjunginya.  Waktu yang pas karena rombongan kami membawa serta Prema, 6 tahun dan Rama, keponakan saya yang berusia 4 tahun.  Jadilah hari itu judulnya wisata sembari belajar dan ngangon bocah di Taman Pintar.

Terdiri dari beberapa gedung belajar antara lain  yaitu gedung oval, gedung kotak, gedung PAUD, Planetarium dan Sentra kerajinan.  Selain itu di area depan terdapat playground dengan aneka permainan yang bisa dicoba termasuk diantaranya wahana air yang langsung membuat Prema dan Rama merengek-rengek minta berkeliling dengan perahu. Continue reading “Mau Pintar? Ke Taman Pintar Aja”