Taman Nasional Baluran

Nyaris Hilang Dari Peta, Pulau Bokori Kembali Berdandan Cantik Memikat Wisatawan

Pulau Bokori

Kendari, kota kecil tanah kelahiran saya meyimpan banyak pesona tersembunyi.  Wisata alamnya yang cantik masih banyak yang belum terekspose.  Seperti halnya daerah-daerah lain di Timur Indonesia, pantai-pantainya selalu menjanjikan pemandangan indah yang mengundang para penikmat alam untuk mengunjunginya.

Pulau Bokori salah satunya.

Sudah lama saya berniat mengunjungi pulau yang satu ini.  Sejak beberapa tahun terakhir, kawan-kawan di Kendari sering sekali mengunggah foto-foto cantik pulau ini di media sosial.  Sukses bikin saya mupeng berat pengen kesana. Sebenarnya, Bokori bukanlah tempat wisata baru.  Jaman saya masih di Kendari dulu, nama Pulau ini sudah sering terdengar kok, sudah jadi tempat kunjungan wisata juga.  Tapi memang masih terbatas karena aksesnya yang sulit. Continue reading “Nyaris Hilang Dari Peta, Pulau Bokori Kembali Berdandan Cantik Memikat Wisatawan”

Taman Nasional Baluran

Air Terjun Moramo Surga Tersembunyi di Sulawesi Tenggara

Air Terjun Moramo

Suara sutil beradu dengan wajan sudah terdengar sejak subuh di dapur rumah masa kecil saya, di Kendari.  Nini (ibu mertua saya) bersama Dewi, ART di rumah kami sedang membuat bekal untuk perjalanan kami hari ini.  Kami akan berwisata menuju Konawe Selatan, mengunjungi Air Terjun Moramo cantik yang terletak di ujung Desa Sumbersari, Moramo.   Prema dan dua adik sepupunya, Rama dan Galih tampak bersemangat.  Kami memang akan berangkat dalam rombongan keluarga besar. Keluarga Bogor, keluarga adik saya, Bapak dan Ibu ditambah mertua saya yang datang dari Bali.

Baca juga : Yang Baru di Tahun Baru

Dari Kota Kendari, kita akan menempuh perjalanan sekitar 2 jam.  Mengitari sebagian sisi Teluk Kendari, melewati pantai Nambo (salah satu tujuan wisata kota Kendari), melintasi Tanjung Tiram dan tentu saja menyusuri jalan berkelok berupa pantai, hutan dan gunung yang pemandangannya memanjakan mata. Continue reading “Air Terjun Moramo Surga Tersembunyi di Sulawesi Tenggara”

Taman Nasional Baluran

Family Staycation di Grand Zuri BSD

Grand Zuri BSD

Holaaaaa menghitung hari menuju 2018 nih.

Menutup tahun dengan cerita bahagia, mengukir kenangan, menata kisah bersama keluarga tercinta selalu menjadi impian saya sejak dulu.  Sudah merencanakan jauh-jauh untuk mudik ke Kendari agar bisa bermalam tahun baru bersama keluarga besar.  Ternyata, 2 hari sebelum keberangkatan kami mendapat undangan pernikahan seorang kawan dan menerima kabar dari Bali kalau ibu mertua saya pengen main ke Bogor, kangen anak dan cucunya (ehm kangen mantunya juga dong ah haha).  Hmm… tanggal 24 kondangan seputar BSD.  Tanggal 25 siang ke bandara jemput ibu.  Bolak balik ke Bogor kok rasanya capek di jalan ya.  Baiklah, putuskan, staycation aja di BSD.  Jadi searah dan sekali jalan. Continue reading “Family Staycation di Grand Zuri BSD”

Taman Nasional Baluran

Dapat Diskon Hotel 30% Saat Wisata di Jakarta Bareng Si Dia? Bisa!

Jakarta, si kota metropolitan. Saya menginjakkan kaki pertama kali di kota ini saat kuliah dulu, mewakili Sulawesi Tenggara untuk mengikuti sebuah lomba skala nasional yang berlangsung di Taman Mini Indonesia Indah (TMII).  Anak kampung masuk kota.  Saya terkagum-kagum melihat gedung pencakar langit yang super tinggi-tinggi itu.  Saya juga takjub melihat jalanan yang bertumpuk-tumpuk.  Aih jauh sekali dengan Kendari.

Siapa sangka, beberapa tahun kemudian, saya kembali ke Jakarta untuk tugas belajar dari kantor.  Tugas yang kemudian menyandera saya hingga saat ini.  Yup, sejak itu, saya tak kembali ke Kantor Cabang.  Saya menjadi warga Jakarta.  Bertemu jodoh di Jakarta, lalu menghabiskan lebih banyak waktu menghirup udaranya dan menyaksikan hiruk pikuknya, hingga kini. Continue reading “Dapat Diskon Hotel 30% Saat Wisata di Jakarta Bareng Si Dia? Bisa!”

Taman Nasional Baluran

Ke Yogyakarta Aku Khan Kembali

Wisata Yogyakarta

Libur tlah tiba libur tlah tiba hore hore hore

Libur tlah tiba libur tlah tiba hatiku gembira

Hayoooo siapa yang bacanya sambil nyanyi?  Cukup familiar ya sama lagu itu.  Suara kekanakan Tasya (yang sekarang sudah bukan kanak-kanak lagi) memang khas dan mewakili perasaan riang jelang masa liburan.  Yup, semua orang suka libur.

Halagh. Ini ya masih November udah bahas liburan aja.  Bikin baper tauk! Continue reading “Ke Yogyakarta Aku Khan Kembali”

Taman Nasional Baluran

Nias, Lampung dan Banyuwangi, Destinasi Surfing Terbaik di Indonesia

Yuhuuuu jumpa lagi dengan cerita baru dari ngiringmelali.

Kita semua pastinya sudah tahu dong ya kalau Indonesia tercinta adalah negeri maritim.  Terdiri dari ribuan pulau yang semuanya terhubung oleh lautan.  Memiliki garis pantai yang panjang dengan tarian ombak yang luar biasa menggoda, tak heran tentunya kalau Indonesia menjadi salah satu negara tujuan para peselancar kawakan dari berbagai negara.  Seorang kawan peselancar di Bali, pernah mengatakan, “Surfing itu bukan sekedar uji nyali.  Surfing adalah latihan keseimbangan dan pengendalian diri.  Hilangkan ego.  Menyatu dengan ombak, ikuti iramanya, resapi deburan musiknya.  Masuk dan bersatulah.  Nikmatnya tiada tara.”

Ya ya.  Saat itu saya hanya bisa mengangguk-angguk mendengar ceritanya.  Bagaimana dia berburu tarian ombak dari satu tempat ke tempat lainnya.  Tak kurang pantai-pantai di Indonesia dia datangi.  Bahkan sampai ke luar negeri.  “Indonesia tetap juaranya.  Ombaknya paling memikat!” tuturnya lagi. Continue reading “Nias, Lampung dan Banyuwangi, Destinasi Surfing Terbaik di Indonesia”

Taman Nasional Baluran

Staycation di Prime Park Hotel

Prime Park Hotel BandungSegelas bandrek menyambut kedatangan kami malam itu saat memasuki lobby  Prime Park Hotel Bandung.  Berangkat jelang malam dari Bogor, kami langsung disergap dingin yang menggigit.  Bandrek di depan resepsionis itu benar-benar enak.  Tak apalah meski harus berlama-lama duduk disana untuk check in, khan lumayan bisa nambah segelas lagi *jadi ini kedinginan atau haus?*  Sayang, saking asyiknya menyesap kehangatan bandrek, saya malah lupa mengabadikan wujudnya. Continue reading “Staycation di Prime Park Hotel”

Taman Nasional Baluran

Mencipta Bahagia Melalui Traveling Bersama Keluarga

Traveling With Family

Sudah sekitar 4 tahun terakhir, keluarga kami (keluarga kecil saya, keluarga adik  plus kedua orang tua saya) secara rutin mengadakan liburan bareng.  Kami tinggal terpisah jarak dan waktu.  Keluarga kecil saya tinggal di Bogor, sementara kedua orang tua bersama keluarga adik tinggal di Kendari, Sulawesi Tenggara.  Pertemuan kami tentunya gak bisa semaunya, sepengennya atau sekangennya.  Setiap pertemuan, baik kami yang di Bogor mudik ke Kendari atau keluarga Kendari yang main ke Bogor harus direncanakan baik-baik karena terbentur kegiatan (kantor dan sekolah) juga biaya yang tak murah. Continue reading “Mencipta Bahagia Melalui Traveling Bersama Keluarga”

Taman Nasional Baluran

“Anak Rantau” Karena Hidup Adalah Perjalanan

P_20170806_220649_1-01

Sejak pertamakali membuat blog ini, saya menggunakan tagline “Karena hidup adalah perjalanan”.  Tak pernah menyangka suatu hari saya akan menuliskannya menjadi judul pada salah satu artikel di blog ini.  Sampai saya bertemu buku karya A. Fuadi bertajuk “Anak Rantau” dan menyadari bahwa didalamnya begitu banyak pelajaran yang dapat dipetik dari setiap perjalanan.  Bahwa hidup adalah tentang perjalanan. Baik jiwa maupun raga.  Tentang perpindahan fisik, konflik batin, memetik hikmah dan pelajaran dari setiap peristiwa, hingga kesadaran jiwa untuk berjalan dari dendam, luruh, memaafkan lalu damai. Continue reading ““Anak Rantau” Karena Hidup Adalah Perjalanan”

Taman Nasional Baluran

Telisik Sejarah Bali di Bajra Sandhi

Monumen Bajra Shandi Bali

Bali identik dengan pantai, sawah terasering, aneka kerajinan dan budayanya yang khas.  Berkali-kali ke Bali *namanya juga pulang kampung*  membuat kami sesekali ingin mencari wisata yang agak berbeda agar mendapat kenangan tentang Bali dari perspektif yang baru.

Sebenarnya sudah sejak lama kami ingin masuk ke dalam Bajra Sandhi, monumen perjuangan rakyat Bali yang terletak di Lapangan Puputan Renon, tepat di depan kantor Gubernur Bali. Bangunannya sangat artistik,  berbentuk Bajra/genta yaitu alat yang digunakan oleh para pemangku/pinandhita/pedanda (para pemuka agama Hindu) dalam memimpin prosesi upacara keagamaan.  Sayangnya, beberapa kali mampir, waktunya kurang pas karena museum sedang tutup.  Kali ini kami beruntung, museumnya buka.  Bisa deh intip-intip bagian dalamnya. Continue reading “Telisik Sejarah Bali di Bajra Sandhi”