Kehabisan Pulsa Saat Traveling Bisa Jadi Mimpi Burukmu, Cegah Sebelum Terlambat

p9

Saya melirik kalender meja.  Jelang akhir tahun begini, rasanya angka-angka kalender tampak lebih indah.  Bakalan ada libur panjang soalnya hahaha.  Cah bagus sebentar lagi akan menutup semster satu, tentunya setelah itu libur.  Suami juga bakal kebagian libur akhir tahun.  Klop khan ya.

Liburan bukanlah seberapa jauh kakimu melangkah, tapi dengan siapa kau mengisinya.  Kalau saya, tim terbaik buat liburan tentu saja keluarga tercinta.  Tak harus jauh-jauh ke luar negeri, cukup menyusuri beragam potensi wisata alam Indonesia yang begitu indah saja, saya sudah bahagia. Tapi tidak jarang, lokasi wisata incaran berada jauh dari kawasan perkotaan, bahkan berada di area yang cukup tersembunyi.  Kondisi ini agak menyulitkan saat kehabisan pulsa.

Kami pernah pergi ke Moramo, sebuah desa di Konawe Selatan,  Sulawesi Tenggara.   Menuju  air terjun yang letaknya cukup jauh di tengah hutan dan harus ditempuh dengan berjalan kaki.  Kami juga pernah berkunjung ke Pulau Bokori, sebuah pulau kecil tak berpenghuni yang harus ditempuh dengan menumpang perahu.  Ndilalah, saat sedang di kedua lokasi tersebut, saya ternyata butuh komunikasi dengan beberapa orang terkait pekerjaan.  Dan parahnya, saya lupa mengisi pulsa.  Hiks

Jangan bilang beli aja pulsa di counter terdekat ya.  Bisa dipastikan dong gak ada yang jualan pulsa di tengah hutan atau tengah laut.  Jadi, yang saya lakukan adalah meminjam handphone suami.

Situasi yang agak menyulitkan buat saya.

Air terjun Moramo yang cantik, di tengah hutan Konawe Selatan. Manalah ada yang julan pulsa di tempat begini hehe
Air terjun Moramo yang cantik, di tengah hutan Konawe Selatan. Manalah ada yang julan pulsa di tempat begini hehe

Selain kesulitan menemukan penjual pulsa terdekat, di daerah-daerah tertentu seringkali harga yang ditawarkan juga jauh lebih tinggi. Selain mengandalkan pada pulsa emergency Telkomsel, ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mencegah mimpi buruk tersebut.  Apa saja? Simak yuk

Kontrol Penggunaan Telepon

Cara terbaik dalam menghemat pulsa sehingga tidak perlu menggunakan pulsa darurat Telkomsel adalah mengontrol penggunaan telepon. Walau penting menelepon keluarga atau orang terdekat lainnya untuk memberitahu kabar terbaru, sebaiknya batasi waktunya. Selain dapat mengirit pulsa atau kuota internet, tapi juga dapat memperpanjang masa baterai ponsel.

Sejak kejadian di Moramo dan Pulau Bokori tadi, saya rutin membeli paket menelepon setiap bulan.  Jadi, saya tak perlu dipusingkan dengan kehabisan pulsa saat traveling.  Saya bebas berkabar dan berkomunikasi selama perjalanan.

Baca juga : Moramo si cantik yang menawan

Unduh Semua Aplikasi Sebelum Berangkat

Kesulitan mendapatkan sinyal telepon membuat susah mengakses internet. Padahal ada beberapa aplikasi yang dibutuhkan untuk memperlancar traveling, seperti aplikasi peta, aplikasi perkiraan cuaca dan suhu, hingga aplikasi fotografi yang bikin perjalanan kita makin mudah dan berkesan. Siapkan aplikasi penting yang diperlukan sebelum berangkat agar tidak harus kebingungan mencari orang yang mau bagi pulsa darurat.

p10

Saya ingat, saat ke Bokori tempo hari, kami lupa mengecek prakiraan cuaca.  Sungguh ini adalah kecerobohan terbesar.  Sedang asyik-asyiknya main air di pantai, langit tiba-tiba gelap, angin bertiup kencang dan hujan deras mulai turun.  “Ini belum aman.  Anginnya kencang sekali, bisa bahaya kalau kita berlayar sekarang,” kata Bapak tukang perahu yang mengantar kami.  Tak ada yang bisa dilakukan selain pasrah dan berlindung.  Hingga akhirnya kami baru bisa kembali ke Kota saat hari sudah malam.  Berlayar dalam gelap, dengan guyuran gerimis sisa badai sore tadi jadi pengalaman tak terlupakan dan tak ingin kami ulangi lagi.

Pelajaran penting, siapkan perjalanan sebaik mungkin.  Unduh aplikasi-aplikasi yang dibutuhkan dan manfaatkan semaksimal mungkin untuk menunjang perjalanan.  Dengan begitu, terjadinya hal-hal yang tak diinginkan dapat diminimalisir

Baca juga : Perjalanan ke Pulau Bokori

Manfaatkan Bonus yang Diterima

Ada beberapa provider yang berbaik hati memberikan bonus dalam bentuk gratis telepon atau SMS. Tentunya, hal ini dapat dimanfaatkan untuk menghemat pulsa yang dimiliki. Tapi wajib diingat, kalau bonus ini biasanya memiliki batas penggunaannya, baik waktu maupun jumlahnya. Jika sudah habis, kamu kembali dikenai pulsa dengan tarif regular. Yuk, gunakan bonus tersebut dengan bijak!

Gunakan Mode Airplane

Nah cara ini bisa banget dipakai buat menghemat baterai dan kuota. Jika tidak membutuhkan kuota internet untuk mencari informasi penting tentang aktivitas selama traveling, tidak ada salahnya untuk mematikan setting data roaming atau hidupkan mode Airplane di smartphone-mu. Selain dapat menghemat baterai ponsel, cara ini juga memastikan untuk tidak menggunakan kuota lebih dari yang seharusnya hingga harus meminta tolong orang lain untuk transfer pulsa emergency.

p11

Manfaatkan WiFi

Siapa yang suka nyari wifi saat traveling?

Saya ngacung duluan deh.  Saat di penginapan, pusat perbelanjaan, restoran atau cafe atau bahkan taman kota.  Saat ini, sudah makin banyak pemerintah daerah yang melengkapi area publik dengan wifi gratis.  Gunakan untuk menghubungi orang-orang terdekat untuk sekadar memberi info terbaru dan pengalaman yang didapat saat traveling, mengunggah foto atau video, hingga mencari informasi penting.

Kehabisan pulsa saat traveling bisa jadi mimpi buruk yang sebenarnya bisa dicegah. Selain menguasai cara minta pulsa darurat Telkomsel, unduh aplikasi Traveloka yang memudahkanmu untuk isi pulsa online secara instan. Dapat dilakukan kapan dan di mana saja, harga yang ditawarkan juga terjamin pas dan proses pembayarannya juga aman dan praktis.

*******

Gimana, masih deg-degan urusan pulsa saat traveling?

Mudah-mudahan nggak lagi ya.

Yuk, traveling dengan nyaman.  Rekam setiap jejak keindahan yang tersaji, catat lekat-lekat setiap hal unik yang kita temui dalam perjalanan.  Nikmati sajian kulinernya dan tetaplah jaga komunikasi dengan yang tercinta tanpa harus kelimpungan dan panik karena kehabisan pulsa.

Salam

Arni

 

19 thoughts on “Kehabisan Pulsa Saat Traveling Bisa Jadi Mimpi Burukmu, Cegah Sebelum Terlambat

  1. Traveling jaman now kalau tidak ada bukti foto atau video buat kenangan rasanya gak seru ya. Kalau bawa ponsel ga ada pulsa sama aja boong, ga bisa update hehehe…
    Siasat pulsa habis dari Traveloka oke punya nih…

  2. wah bisa dicontoh juga nih tips perljalanannya, namun klo boleh aku kasih saran, jangan sering menggunakan wifii public ya kak itu bahaya banget, kenapa? karena ini kesempatan buat para hacker untuk menyuri data kita, kalo saran aku lagi mungkin wifi pemerintah akan lebih baik ya, coffe shop atau yg lain lebih baik ditinggalkan.. okee thank you!

  3. berasa kayak ada yang kurang pasti ya kalau lg jalan2 tapi gak ada pulsa hahaha.. apa lagi kalau baterai hp/kamera ikutan habis wkwkwk bener-bener bisa mati gaya pastinya

  4. Traveling tanpa pulsa..oh tidaaak..Bisa mati gaya
    Aku biasa pakai mobile data kalau di luar rumah dan Wi Fi kalau di rumah, Mbak..
    Tapi memang bener pakai airplane mode jadi salah satu solusi.
    Dan..kalau ada solusi pulsa habis dari Traveloka begini pasti membantu sekali

  5. Sebagai pengguna kartu Telkomsel ini saran yang bagus dan pilihan yang sulit untuk tudak mencobanya di kala kepepet butuh pulsa. Apalagi saat traveling ria hehehe. Tops

  6. Salam kenal Mba,
    Aku sekarang juga selalu memastikan paket data dan pulsa agar selalu sedia saat akan berangkat melakukan perjalanan dekat maupun jauh, memang penting banget ini. Soalnya kalau dirumah ku pakai wifi yang ada.

  7. makasih mbak remindernya, yang belum saya punya di HP adanya aplikasi perkiraan cuaca dan suhu, standard aplikasi peta dan foto sih udah ada.
    Btw air terjunya bagus yah di tengah hutan gitu, semoga saya bisa kesana suatu saat nanti.

Leave a Reply to Desy Yusnita Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *