Cemilan Favorit Selalu Siap Sedia Bahkan Saat Traveling

“Ibu, Prema mau kue bola coklat,” pinta Prema beberapa tahun lalu saat kami sedang mudik ke Kendari, rumah masa kecil saya

Bola coklat atau biasa dikenal sebagai cokelat truffle memang cemilan kesukaannya. Saya cukup sering membuatkan cemilan ini di rumah. Masalahnya, kami sedang di Kendari yang mana pada masa itu, toko bahan kue belum sebanyak sekarang.  Pedagang online juga belum semarak sekarang. Bahkan HP juga rasanya belum smartphone deh. Baru bisa SMS doang. Jadul kali ya haha

Prema beberapa tahun lalu

Akan berbeda kondisinya kalau kami sedang di Bogor. Saya tinggal melipir saja ke depan komplek, minimarket sejuta umat ada di sana. Segala kebutuhan bikin coklat truflle mah tinggal beli. Kalau gak mau belanja di sana, melipir sedikit lagi udah langsung ketemu toko bahan kue yang cukup lengkap ragam jualannya.

Akhirnya Prema saya bujuk-bujuk dengan cemilan yang lain. Mbah dan Kakeknya tak ketinggalan membujuk. Dengan penuh perjuangan bujuk rayu, akhirnya Prema pasrah dan bersedia makan yang lain. Ah si kecil yang menggemaskan. Kalau tak salah waktu itu usianya masih kurang dari 3 tahun.

Saat ini kondisi sudah sangat jauh berbeda dong. Dengan mudahnya berbelanja jaman now, saya tak lagi deg-degan saat sedang bepergian, jauh dari rumah dan pengen ngemil sesuatu atau sekedar bebikinan aneka penganan.  Semua bisa dibeli online lah ya. Gak perlu repot-repot melipir ke supermarket atau toko bahan kue, kita bisa berbelanja apa saja  dari rumah.

Yuk Bikin Coklat Truffle Sendiri

Coklat truffle menjadi salah satu hidangan cokelat dengan tampilan yang cantik. Umumnya dijual di pasaran dengan harga yang relatif mahal jika dibandingkan dengan cokelat pada umumnya. Sering kali diburu jelang valentine untuk hadiah bagi orang terkasih. Sebenarnya makanan yang satu ini bisa dengan mudah kita buat sendiri di rumah. Bahkan jika seandainya dilihat dari segi biaya yang harus kita keluarkan dalam pembuatannya juga relatif lebih murah.

Jadi, gimana resepnya. Tenaaang saya bagikan kok

Coklat Truffle. Gambar dari Pinterest

Bahan-bahan:

  • 170 gram mentega
  • 1 kaleng kental manis.
  • 1 sdt essens vanila.
  • 2 sdm rhum (optional)
  • Dark chocolate secukupnya.
  • Cokelat bubuk.
  • Gula halus.
  • Kacang mede yang di sangrai dan dicincang halus.

Cara membuat:

  • Siapkan wadah kemudian lelehkan butter dengan menggunakan api kecil. Tambahkan cokelat bubuk ke dalamnya sambil diaduk-aduk.
  • Masukkan kental manis dan aduk rata hingga adonan berubah tampilannya menjadi mengkilat, setelah itu baru diangkat.
  • Dinginkan adonan tersebut dalam lemari pendingin selama kurang lebih 4 jam hingga adonan tersebut dapat kita bentuk.
  • Bentuklah menjadi bola-bola yang kemudian dapat langsung digulingkan ke dalam coklat bubuk, gula halus maupun kacang mede, disesuaikan dengan selera saja.
  • Siap untuk disajikan.

Sebagai variasi, jika ingin lebih nyoklat lagi rasanya, bisa ditambahkan bahan pelapis dengan cara melelehkan dark cooking chocolate bersama margarin/butter. Celupkan bola-bola yang sudah kita buat, bekukan sebentar lalu gulingkan ke dalam kacang mete, gula bubuk, meises atau toping lainnya sesuai selera.

*****

Gampang banget khan teman-teman, bahkan seandainya kita ingin bentuknya lebih unik, bisa banget dicetak pakai cetakan yang unik juga. Mau bentuk bintang, love atau karakter hewan kesukaan anak juga bisa.  Ditambah dengan beberapa macam topping yang sesuai dengan selera Anda tentunya. Produk cokelat semacam ini sangat enak untuk dimakan sebagai dessert, apalagi dengan tampilannya yang indah.

Bahan-bahan untuk membuatnya bisa didapatkan secara mudah. Kalau saya suka beli bahan kue di TokoWahab, ada banyak sekali diantara keuntungan yang bisa didapatkan dengan belanja online disini. Selain lebih praktis, maka untuk tawaran harganya sendiri juga bersaing, bahkan tak jarang lebih murah karena memang disertai dengan diskon istimewa. Pengiriman bisa ke seluruh Indonesia lho. Langsung intip-intip saja apa yang dijual disana ke website resminya, pasti jadi auto pengen ngeborong deh hehe.

Galau Cari Bahan Cemilan? Sekarang Sudah Tidak Lagi

Sejak belanja online sangat mudah saya lebih senang transaksi online, tinggal ketik pesanan di aplikasi atau website yang dituju, pesanan datang sendiri. Beli sayur aja saya lakukan secara online. Termasuk belanja bahan kue, saya lebih milih online. Apalagi masa pandemi gini, kalau ke TBK atau supermarket, resiko bertemu orang banyak ya jauh lebih besar, hemat waktu juga, gak perlu panas-panasan, desak-desakan dan tak pakai sentuhan uang tunai karena pembayaran via transfer. Makanya asyik belanja via online aja deh. Belanjanya bisa dari mana saja. Belinya ya di TokoWahab tadi itu.

Dulu sebelum pandemi, coklat truffle ini biasa saya buat untuk bekal ke sekolah Prema atau buat teman perjalanan kalau lagi road trip dari kota satu ke kota lainnya. Lumayan mengenyangkan lho. Jadi gak ada cerita galau urusan cemilan ya.

Kalau teman-teman, sukanya cemilan apa?

Salam

Arni

10 thoughts on “Cemilan Favorit Selalu Siap Sedia Bahkan Saat Traveling

  1. Aduuuuh melihat truffle di sini aku jadi kepengen makan eh bikin hahaha 😀 Cantik2 amat deh, jadi sayang menyantapnya. Camilan seperti ini biasanya disukai anak2, eh orang dewasa juga doyan. Oh, belanjanya di Toko Wahab yach. Kepoin ah siapa tau mau kapan2 😀 AKu mah apa aja doyan mbak hahaha 😀

  2. Kirain coklat truffle itu ada unsur tepungnya, ternyata ga ada sama sekali ya mba. Jadi kayak olahan coklat masak gitu yaaa… boleh juga nih cobain untuk cemilan anakku, dia suka coklat juga.

  3. Makanan favoritku.. tapi pas hari raya aja makannya hehehe.. jarang juga disini yang jualan makanan ini, entah mungkin aku yang kurang jalan-jalan aja kali ya jadi gatau yang jualan di mana eheh

  4. Firdaus Deni Febriansyah says:

    Terima kasih atas resepnya kak. Lumayan nih bisa dijadikan cemilan pas aku lagi jalan-jalan

Leave a Reply to Firdaus Deni Febriansyah Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *