Belajar Kapan Saja Dari Mana Saja Bersama RuangBelajar Dari Ruangguru

Tak terasa tahun ajaran baru akan segera dimulai. Selama satu tahun penuh di tahun ajaran kemarin para pelajar melakukan pembelajaran jarak jauh (PJJ) akibat pandemi yang membuat ruang gerak kita semua menjadi terbatas. Sistem pembelajaran yang membuat kita semua ikut belajar dan beradaptasi, mulai dari pelajar, guru dan tentu saja orang tua.

“Iya sih anak lebih sehat dan aman. Tapi sayanya jadi hipertensi.”

“Nyerah aku. Lha wong kita sekolahin anak karena gak bisa ngajarin, gak ngerti materinya, lha ini malah disuruh jadi guru juga di rumah. Ngapain disekolahin kalau gitu?”

“Anak satu aja puyeng ngajarinnya. Anak gue tiga, gimana caranya dampingin mereka ngerjain tugas padahal gue juga gak ngerti materinya.”

“Daripada disuruh ngajarin anak mending nyuci nyetrika deh. Gak pake mikir. Daripada emosi melulu bawaannya kalau dampingin ngerjain tugas.”

“Enakan belajar di sekolah, bu gurunya baik. Kalau di rumah belajar sama Ibu sering diomelin,”

“Duh puyeng. Jadi guru jaman corona gini harus bisa bikin materi pembelajaran pakai power point, video dll. Lebih rempong!”

Familiar dengan keluhan-keluhan seperti itu teman-teman? Yups. Itu baru sebagian kecil keluhan para orang tua, pelajar dan guru selama masa pembelajaran jarak jauh yang sudah berjalan sejak Maret 2020 ini. Tak mudah pastinya. Semua berubah drastis dan sangat tiba-tiba.

Sistem pembelajaran jarak jauh ini memang tantangannya luar biasa.  Tidak hanya soal infrastruktur yang belum memadai tapi juga faktor kemampuan orang tua dan guru yang harus mengakselerasi proses belajar mengajar secara daring dengan lebih cepat.

Beberapa tantangan yang umum ditemukan selama PJJ antara lain :

  1. Kebutuhan ponsel cerdas dan akses internet.

Tidak semua anak punya ponsel. Di lapangan, banyak anak yang sekolah dengan memakai ponsel orang tuanya. Teman anak saya bahkan jarang sekali ikut kelas PJJ karena ikut kelas dengan ponsel ibunya. Saat ibunya bekerja, ya dia gak bisa ikut kelas. Telat kirim tugas, karena baru mengerjakan setelah ibunya pulang kerja. Tetangga saya, punya 3 orang anak. PJJ pada saat bersamaan bikin dia bingung karena hanya punya satu ponsel untuk bertiga. Gantian jadinya.

  • Orang tua harus mendampingi anak belajar di rumah secara intensif.

Terutama untuk anak-anak kelas rendah di SD, proses belajar online ini butuh pendampingan dari orang tua. Bahkan anak saya yang kelas V saja masih belum bisa dilepas untuk belajar secara mandiri. Orang tua juga ikut belajar dan memahami materinya. Lalu bagaimana kalau orang tuanya bekerja atau ada kegiatan lain? Ini menjadi kendala tersendiri tentunya.

  • Anak merasa jenuh dengan pembelajaran online

Waktu awal-awal pelaksanaan sistem belajar jarak jauh, anak saya bersemangat sekali setiap pagi untuk masuk kelas. Tapi lama kelamaan, cara belajar seperti ini membuatnya jenuh dan tak seantusias dulu lagi. Gurunya juga bilang seperti itu. Semangat anak-anak sudah mulai menurun. Fokusnya juga kurang. Bisa jadi mereka bosan dan lelah dengan rutinitas yang sama setiap harinya.

  • Kurikulum yang belum siap untuk pembelajaran online

Jujur saja, kurikulum yang digunakan saat ini masih belum memadai untuk mendukung proses belajar secara daring. Ini agak menyulitkan bagi guru dalam melakukan transfer ilmu ketika dilakukan secara online.

Kendala-kendala seperti ini membuat proses belajar jarak jauh memberi dampak yang kurang baik seperti menurunnya daya saing siswa, komunikasi siswa dan guru yang terbatas jarak,  bahkan lebih banyak orang tua yang berkomunikasi dengan guru, kesulitan menangkap pelajaran dan memahami materi bagi siswa, kurangnya pengawasan bagi siswa yang belajar di rumah, kecanduan gadget dan berbagai dampak lainnya.

Satu tahun berlalu dan sepertinya tahun ajaran yang akan datang kita juga masih harus bertahan dengan PJJ mengingat tingginya peningkatan kasus covid-19 di akhir Juni ini. Lalu bagaimana menjaga spirit belajar siswa agar tak jenuh dan tetap semangat mengikuti pelajaran? Salah satunya adalah mengusahakan suasana belajar yang menyenangkan sehingga anak-anak tetap antusias untuk belajar dan mengerjakan tugas.

Belajar Menyenangkan Bersama RuangBelajar Dari Ruangguru

Belajar dari pengalaman selama satu tahun kemarin, kami lalu menyertakan Prema dalam kelas belajar online di Ruangbelajar by Ruangguru yang merupakan aplikasi belajar online dengan fitur-fitur belajar yang dikemas dengan menarik dan lengkap agar anak menjadi lebih betah belajar. Enaknya, Ruangbelajar dapat diakses kapan saja dan dari mana saja karena sistemnya online. Bahkan beberapa materinya bisa didownload dan ditonton berulang kali sampai anak benar-benar mengerti. Ini juga bisa jadi solusi untuk yang memiliki gadget dan akses internet terbatas.

Ruangbelajar merangsang siswa untuk menjadi mandiri namun tetap dalam bimbingan. Di Ruangbelajar terdapat banyak pilihan fitur yang dapat dipilih sebagai teman belajar untuk anak. Semuanya dapat dieskplore sesuai dengan minat, bakat dan kemampuan anak. Berikut beberapa fiturnya :

Ruangguru Adventure

Prema sangat menyukai petualangan dan tantangan. Permainan-permainan mencari harta karun dan sejenisnya selalu menarik untul Prema. Nah, saat mengikuti ruangguru adventure Prema jadi bersemangat karena ini lebih terasa seperti bermain game memecahkan misteri dan akan mendapat hadiah. Ya, ini memang fitur gamifikasi yang kalau diikuti tanpa sadar anak-anak belajar mengerjakan soal dan menuntaskan materi. Seru sekali. Bisa banget untuk mengisi liburan kenaikan kelas ini.

Teman Belajar

Ada yang anak-anaknya penyuka satwa? Nah, Ruangbelajar punya fitur teman belajar yang menghadirkan tiga karakter hewan langka Indonesia yaitu Modo si Komodo, Candra si burung Cendrawasih dan Harry si Harimau Sumatera. Ketiganya bisa dipilih oleh anak-anak sebagai teman belajar yang siap mendampingi proses belajar anak.

Serunya, tiap karakter ini akan tumbuh dan berevolusi mengikuti perkembangan belajar anak. Jadi kalau mau teman belajarnya berkembang dengan baik, maka prestasi belajar anak juga harus baik. Ini akan merangsang semangat belajarnya, selain juga jadi mengenal hewan-hewan langka di Indonesia sekaligus menumbuhkan rasa kepedulian pada lingkungan.

Asah Otak

Ini semacam pre test untuk mengetahui sejauh mana pemahaman dan kemampuan anak terhadap materi pelajaran tertentu. Hasilnya akan menjadi acuan untuk merekomendasikan video dan materi selanjutnya yang perlu ditonton oleh anak agar pengetahuannya berkembang maksimal sehingga pelajaran anak jadi lebih terarah dengan baik.

Bank Soal

Di Ruangbelajar disediakan puluhan ribu soal dalam bentuk video, animasi maupun soal-soal latihan berbentuk text dan gambar. Semua bisa diunduh dan dikerjakan secara offline kapan saja dan dari mana saja. Saya mengunduh beberapa soal untuk Prema yang kemudian dia kerjakan bersama-sama dengan teman-temannya saat mereka berkumpul di rumah. Prema senang merakit lego, saya memberi syarat menuntaskan beberapa soal dulu baru kemudian merakit lego. Ini jadi tantangan yang seru untuknya.

Jadwal Belajar

Dengan adanya jadwal belajar akan melatih anak untuk lebih disiplin dan fokus dalam belajar. Berlatih memanfaatkan waktu dengan lebih efektif untuk mencapai target-target tertentu. Jadwal belajar ini bisa kita atur sendiri menyesuaikan dengan situasi dan kondisi kita. Jadi tetap fleksibel dan nyaman untuk semua.

Laporan Belajar

Fitur ini membantu orang tua untuk memantau laporan perkembangan belajar anak. Terutama bagi orang tua bekerja yang tak memungkinkan untuk terus menerus mendampingi anak belajar.  Cukup ketik “Rapor Anak” ke WhatsApp Ruangguru di 081578200000 dan kita akan mendapatkan laporan belajar anak secara komprehensif. Jadi lebih mudah ya memantau perkembangan anak-anak kita.

Fitur Baru di Tahun Ajaran Baru

RuangBelajar by Ruangguru terus berinovasi mengembangkan fitur-fitur menarik agar anak tidak bosan belajar dan menjadi lebih bersemangat. Apa saja fiturnya?

Adapto

Berdasarkan nilai kuis dalam video-video pembelajaran yang diikuti oleh anak, maka akan terlihat arah jawaban anak yang sesuai dengan minat dan kemampuan balajarnya. Dengan demikian, siswa dapat benar-benar memilih materi pelajaran sendiri sesuai dengan kecepatan mereka sendiri, memastikan mereka benarbenar paham materinya sebelum lanjut  ke bagian berikutnya.

Rencana Belajar

Fitur ini membantu user dalam menonton video pembelajaran atau materi lainnya. Bisa jadi saat sedang menyimak materi, harus terhenti karena adanya kegiatan lain yang tak bisa ditinggalkan. Nah, fitur ini membantu siswa membuat perencanaan waktu menonton selanjutnya dan tak perlu mengulang dari awal.  Anak menjadi lebih didiplin dalam mentaati jadwal yang mereka buat sendiri.

Subtitle Video

Dengan adanya transkrip/text dalam video, sangat membantu siswa untuk lebih memahami materi yang disampaikan tanpa melewatkan kata demi kata sehingga dapat menonton video lebih mendetail dan tak kehilangan poin penting dalam pembelajaran.

Fitur Pencarian

Fitur ini membantu siswa dalam mencari materi yang dibutuhkan dengan lebih cepat.

Pet Mission

Buat anak-anak yang menyukai game online bisa memanfaatkan fitur ini. Berupa daftar misi harian yang disediakan di halaman evolusi hewan peliharaan. Jika pengguna dapat menyelesaikan 4 misi dalam seminggu, maka mereka berhak mendapatkan batu evolusi hewan peliharaan. Ini akam menjadi tantangan yang menarik sehingga anak lebih semangat belajar.

Tes Minat Bakat

Fitur ini berupa tes psikologi dalam bentuk tes RIASEC yang bertujuan mengetahui arah minat dan bakat anak sehingga dapat melakukan perencanaan karir di masa depan. Tes ini juga dapat mengukur kemampuan deduktif, aritmatika, spasial, induktif dan reasoning. Ke dapannya, siswa akan lebih terarah memilih jurusan sesuai minat bakat yang dimiliki.

Semangat Setiap Hari, Anak Senang Orang Tua Tenang

Dengan mengikuti pembelajaran di Ruangbelajar, saya merasa sangat terbantu dalam mengarahkan Prema belajar. Fitur-fitur yang tersedia membuatnya tertarik untuk mencoba setiap hari karena selalu ada hal baru yang ditemukan terutama tantangan-tantangan yang mendapat hadiah setelah menuntaskan soal/misi yang dipilihnya. Jadi, tak ada lagi rasa bosan atau jenuh untuk belajar.

Belajar aman, semua happy

Kendala-kendala selama PJJ dapat diatasi dengan mengikuti pembelajaran di Ruangbelajar. Materi yang dapat diunduh dan ditonton berulang-ulang menjadi solusi yang baik bagi siswa yang memiliki akses internet terbatas. Materi yang tersedia juga disesuaikan dengan kurikulum yang berlaku.

Ruangbelajar yang dapat diakses kapan saja dari mana saja ini sangat memudahkan anak-anak dalam PJJ sehingga bisa dibilang dapat memutus jarak, ruang dan waktu yang seringkali menjadi kendala dalam proses pembelajaran.  Selain itu membantu hubungan orang tua dan anak menjadi lebih harmonis karena tak perlu lagi ada drama marah-marah dari orang tua untuk memaksa anak belajar. Kita juga sebagai orang tua bisa sekalian ikut belajar memahami materi sehingga dapat melakukan pendampingan untuk anak dengan baik.

Yuk, sambut tahun ajaran baru bersama Ruangbelajar dari Ruangguru

Semangaaat!

Salam

Arni

43 thoughts on “Belajar Kapan Saja Dari Mana Saja Bersama RuangBelajar Dari Ruangguru

  1. Disaat PPKM diberlakukan, sepertinya akan berimbas pada sistem pembelajaran anak. Besar kemungkinan masih PJJ
    Tahun ajaran baru kalau di rumah saja jelas butuh tutorial dan pendampingan. Ruangbelajar by Ruangguru bisa jadi rekomendasi nih

  2. Asli ngakak pas baca bagian ‘jadi hipertensi’ soalnya merasakan hal yang sama, wkwkw.

    Ruangbelajar keren banget ya, bundanya tinggal leha-leha, eh. Maksudnya anak jadi belajar dengan master teacher yang berpengalaman, sementara bundanya gak puyeng karena jadi guru dadakan.

    Ada tes minat bakat pula, jadi ga usah ke biro psikologi lagi untuk tes.

  3. Anak-anak punya cara yg berbeda-beda untuk belajar, tepat ya kalau pakai Ruangbelajar, fiturnya inovatif, gak bikin bosen apalagi interaktif, ada gamenya

  4. Aku juga ambil paket pelatihan Prakerja di Ruangguru. Pelatihannya sangat berbobot, harga terjangkau, efejtif dan efisien lg. Saatnya ortu jg hrs uograde ilmu biar bs ngajarin anak2nya ya Gek😁

  5. Fenni Bungsu says:

    Menurut daku itu memang jadi ruang belajar yang mengasikkan buat anak sekolah dari Ruangguru, soalnya seperti teman belajar yang ngingetin buat belajar tiap waktu malah ada progresnya juga kan ya. Jadi ortunya tahu udah sampai mana

  6. Emak-emak kadang emang bisa darting kalau udah urusan belajar di rumah ini ya mba. Untung banget ada ruangbelajar dari Ruangguru yang bikin anak betah belajar. Dan tentu saja setelahnya hubungan ibu anak jadi ceria terus.

  7. Aplikasi Ruang Guru membantu banget ya orang tua dan anak terkait pelajaran sekolah, fitur-fiturnya juga oke banget. Cara belajarnya menarik dan tidak membosankan.

  8. Adanya ruang belajar dari ruang guru ini sungguh sangat membantu orangtua dan anak belajar online dari rumah ya mba. BErsyukur banget sekarang jaman serba canggih

  9. Wahyu Eko C says:

    keren banget, salah satu solusi untuk anak yg kesulitan belajar saat PJJ nih, inovasi pendidikan ini bikin iri kami yg sudah lama lulus sekolah hehe

  10. Lasmicika says:

    Tahun ajaran baru kali ini ngga begitu pusing mikirin beli sepatu baru deh. Asal anak-anak bisa ngerti materi dari gurunya aja artinya bakalan ringan tugas mamak sebagai pendamping PJJ. Kalau ngga ngerti2 juga? Ya ikut bimbel online solusinya.

  11. Pandemi yang belum berakhir dan PPKM berlangsung, PJJ akan kembali lagi. Ketika anak-anak sudah bosan dengan sistem pembelajaran yang embuh di tengah pandemi, semoga Ruangbelajar bisa menjadi tempat belajar anak yang nyaman dan tenang meski online.

    Ruangbelajar dari Ruangguru ini beneran membantu banget mereka-mereka yang kesulitan menghadapi PJJ.

  12. Wah seru ya belajar bareng ruang guru. Apalagi ada teman belajar , ada modo si komodo juga bikin anak jadi makin tertarik. Ga ada lagi omelan ibu nih. Hehe

  13. Pencetus ide ruang belajar by ruang guru ini brilian banget ya mbak, bisa mengambil celah agar anak bisa bermain tapi juga belajr dengan menyenangkan…

  14. Mbak… Ruang guru ini memang keren ya, tenaga pengajarnya pun profesional sekali… Keren banget deh. Dan per paket belajarnya juga terjangkau sekali… Keren tiada duanya deh

  15. Nyk says:

    Ruang Belajar dari Ruangguru bikin belajar anak jadi semangat. Pastinya bikin ortu senang dan tenang. Suiipp deh bimbel ini…

  16. Nabilla - Bundabiya.com says:

    ruangbelajar ini lumayan hemat mbaa.. adekku pernah pakai juga dan alhamdulillah tercapai nilai bagus plus masuk kampus PTN dengan jurusan sesuai target

  17. Nah. Emang sih yang bikin anak saya betah belajar dengan Ruang Belajar adalah fitur Adventure-nya.
    Dia jadi berasa main game gitu kan. Menyelesaikan tantangan supaya dapat koin dan diamonds untuk naik level.

  18. RuangBelajar ini seru banget emang. Fitur2 barunya bikin semangat ambil paket yg ditawarkan. Adekku masuk smp udah bisa milih sendiri mau bimbel dimana. Daridulu selalu suka sama ruang guru, belajarnya asyik terus katanya..

  19. itu yang anak tiga aku banget mbak, kalau pas sekolah online bareng gitu suka puyeng soalnya ketiga tiganya suka nanya nanya sama aku hihihi

  20. PJJ emang susah sih buat anak yang masih sekolah paud sampai TK. Yah karena emang masih susah fokus kalau belajar via online. Mudah jenuh. Tapi kalau untuk anak yang lebih gede mungkin belajar lewat ruang guru adalah solusi. Karena banyaknya soal yang beragam dan kemudahan akses.

  21. Jadi ingett dulu pernah bangett daftar belajar ke ruang guru hahaha.. seneng karena ngulang soal2 kelas X kwkwkw dan pembelajarannya emang seasyik itu lohh

  22. Nabilla - Bundabiya.com says:

    ruangbelajar dari ruangguru ini memang termasuk yang unggul yaa.. dia udah ada lamaa, adikku juga pakai kak bahkan sebelum pandemi. lumayan waktu itu banyak promoo pas masih awal2 rilis hehe

  23. Fenni Bungsu says:

    Ruangbelajar seperti itu menurut daku mengasikkan karena anak-anak dapat belajar dengan fokus di rumah, dan orangtuanya tinggal pantau perkembangannya, karena ada fitur progressnya juga

  24. seru ya belajar di ruang guru, ada fitur2 buat orang tua ngecek progress belajar anak n ada juga yang fitur lucu biar anak lebih semangat belajar

  25. Hendra says:

    Wah enak nih belajar online di ruangbelajar, bisa ngebantu anak-anak memahami materi dengan lebih mudah. Makasih infonya Kak…

  26. Nyk says:

    Ruang Guru memang sangat membantu wali murid ya dlm membersamai pbelajaran putra putrinya. Apalgi fasilitas nya lengkap, tenaga guru yg profesional. Noted deh kebetulan mmg saya butuh juga untuk anak saya. Mkasih ya infonya mba…

  27. bimbel online kayak ruangbelajar dari ruangguru ini memang membantu banget ya, mbak di masa pandemi ini. setidaknya orang tua jadinya nggak bingung kalau anak nggak mengerti sama mata pelajarannya karena bisa nanya di ruangbelajar

  28. Jasmi says:

    Jadi pilihan banget nih untuk anak-anak belajar selama PPKM yang kemungkinan sekolah tatap muka diberhentikan dulu. Jadi ibu dan anak bisa belajar dengan menyenangkan di Ruangbelajar by Ruangguru.

  29. Lengkap banget ya mba ruang belajar dari ruang guru ini. Ortu jadi ga worry lagi terhadap perkembangan pembelajaran anak. Tetep bisa di rumah tapi ga ketinggalan pelajaran dan enak tetap waras hehe

  30. Kalau ada ruang guru pastinya belajar tidak repot lagi ya mbak selama pandemi begini. Ortu juga nggak pusing gimana anaknya belajar secara online, pun pastinya bisa memantau peningkatan belajar juga ya?

Leave a Reply to Farida Pane Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *