Asah Otak dan Motorik Anak Dengan Belajar Coding bersama Hacktiv8

Sekolah coding anak

“Bu, Jumat nanti khan Prema udah selesai ulangan. Jadi udah agak santai, kita gak kemana-mana nih?” tanya Prema Selasa lalu

“Hmm… masih pandemi sayang. Lagian khan nanti adik Rama dan Galih mau datang dari Kendari. Nanti aja liburan jalan-jalannya. Gimana kalau Prema belajar coding untuk anak aja. Kebetulan Jumat sore nih acaranya, ibu daftarin ke Sekolah Coding anak ya,”

“Mau mauuuu! Jadi itu kayak kursus coding untuk anak ya, bu?”

“Yups. Nama tempat belajarnya HACKTIVKIDZ. Nanti kita belajar bareng ya. Ibu juga pengen tahu,”

“Siaaaap!”

*****

Serunya Belajar Coding Untuk Anak

Jumat, 3 Desember 2021

Sejak pagi, Prema sudah bolak balik bertanya tentang kursus coding ini. Padahal dia masih ada ulangan Bahasa Sunda dan Bahasa Inggris. Gak sabar banget. Memang sudah lama sih sebenarnya Prema ingin ikut kursus coding untuk anak, orang tuanya yang belum tergerak memfasilitasi. Bisa jadi ini bakalan buka jalan Prema untuk belajar coding lebih serius lagi.

Tepat pukul 15.00 WIB, ruang kelas Belajar Coding untuk anak dibuka oleh Kak Gita, trainer sore itu.  Pesertanya cukup banyak dan tersebar dari berbagai kota. Jakarta, Bandung, Bogor, Sidoarjo, Semarang, Madura,  bahkan ada yang dari Bengkulu dan Medan. Wah selain dapat ilmu, juga bisa berkenalan dengan banyak teman.

Kursus coding untuk anak

Pembelajaran kali ini adalah membuat game dengan aplikasi scratch. Rupanya sebagian peserta sudah ada yang pernah belajar scratch. Prema sempat agak minder di awal saat tahu beberapa peserta lain udah pernah belajar scratch. Tapi dia tetap antusias kok mengikuti. Saya yang mendampingi proses belajar ini terkagum-kagum pada kemampuan para peserta yang masih muda-muda banget ini. Kalau tak salah baca dari identitasnya, paling tua 13 tahun deh, tapi semuanya begitu cepat memahami materi yang diberikan. Saya yang boleh dibilang tiap hari berhadapan dengan laptop, malah bingung sendiri. Aih… auto berasa ketinggalan jaman. Iya deh, saya udah tua. Kudu pelan-pelan banget. Malah saya banyak belajar dari Prema. Sepertinya ini memang kelas Belajar coding untuk anak SD-SMP. Bukan buat emak-emak seperti saya yang memang jarang bermain game hehehe.

Belajar coding untuk anak

Anak-anak ini tampak tak asing dengan bahasa-bahasa pemrograman yang digunakan. Juga begitu lincah menggunakan fitur-fitur yang tersedia. Bahkan mengembangkan game sesuai dengan imajinasinya masing-masing. Dibimbing oleh mentor yang sabar, anak-anak belajar  membuat gambar bergerak, menambahkan suara, memberi beragam efek sampai dengan membuat skor. Semuanya tampak antusias dan penuh semangat.

Game yang dibuat pada les coding anak kali ini  mengangkat issue kekinian. Ya, apalagi kalau bukan tentang Corona. Jadi anak-anak membuat visualisasi virus corona yang kemudian berusaha dimatikan dengan beragam cara. Seru sekali. Melihat Prema bersemangat, saya jadi ikut senang dan menikmati sesi pembelajaran sore itu.

Kursus coding untuk anak
Prema, serius menyimak dan praktek membuat game

Tentang Sekolah Coding Anak HACKTIVKIDZ              

Sudah lama Prema minta belajar coding, namun kami masih mencari-cari tempat belajar yang pas, sampai akhirnya bertemu dengan HACKTIVKIDZ. Membaca beberapa testimoni dan review HACKTIVKIDZ dari para peserta dan orang tua lalu mempelajari metode belajar dan kurikulumnya, kami merasa cocok.

HACKTIVKIDZ adalah tempat belajar yang mengenalkan keterampilan coding pada anak dengan konsep PictoBlox yang memungkinkan anak untuk membuat program sendiri dengan animasi.  Di era digital seperti saat ini, membuat program bukan lagi sesuatu yang hanya bisa dikerjakan oleh orang dewasa dengan sekolah khusus.  Sebagai Sekolah coding anak HACKTIVKIDZ juga terdaftar di CIRR (Council on Integrity in Results Reporting) yaitu organisasi nirlaba yang memastikan bahwa pendidikan yang diselenggarakan oleh sebuah lembaga sesuai dengan standar yang berlaku dan para pesertanya sejak awal sudah mengetahui target ilmu yang akan diperolehnya.

Review HACKTIVKIDZ

Saat ini, hampir semua orang sudah biasa mengoperasikan gadget mulai dari handphone hingga computer. Apalagi di masa pandemi seperti saat ini dimana hampir semua anak belajar secara online, berhadapan dengan latop dan gadget lainnya menjadi kebiasaan sehari-hari. Maka, istilah-istilah dunia digital bukanlah sesuatu yang asing lagi untuk anak. Imajinasi anak juga tak jauh-jauh dari dunia digital. HACKTIVKIDZ hadir memfasilitasi kebutuhan pengembangan motorik dan imajinasi anak di dunia digital ini, terutama anak-anak pada rentang usia 7 – 14 tahun yang tentunya sudah bisa membaca dan mengoperasikan computer. Jadi bisa dibilang HACKTIVKIDZ adalah tempat belajar coding untuk anak SD-SMP.

Melalui coding, kita bisa belajar membuat berbagai program ataupun aplikasi.  Di HACKTIVKIDZ ada tiga kategori kurikulum Les coding anak yang akan diajarkan  sesuai dengan minat, bakat dan tentunya usia anak. Tiga kurikulum tersebut adalah Animasi, Art dan Games. Saat pertemuan Jumat lalu, Prema dan teman-teman belajar membuat Games.

Animasi :

  • Belajar block coding dengan animasi
  • Pengenalan coding dasar
  • Membuat animasi dengan pictoblox
  • Memberikan efek suara pada animasi
  • Membuat program animasi dengan storytelling

Art :

  • Belajar menggambar dengan coding
  • Memainkan efek suara pada animasi
  • Menggambar animasi dengan pictoblox
  • Memberikan berbagai latar dengan animasi

Games :

  • Belajar logika programming
  • Mengenalkan konsep computer untuk membuat game
  • Praktik coding dasar untuk membuat game
  • Membuat game sederhana dengan aplikasi
  • Membuat beragam game dengan storytelling

Belajar coding untuk anak HACKTIVKIDZ terasa menyenangkan. Di bawah bimbingan instruktur yang handal dan kooperatif, anak menikmati proses belajar yang terasa seperti bermain namun mendapatkan ilmu yang bermanfaat. Belajar coding tidak lagi menjadi sesuatu yang rumit dan menakutkan. Tak heran, beberapa tahun belakangan ini,  belajar coding sejak usia dini mulai banyak dilirik oleh para orang tua.  Selain untuk mengisi waktu luang anak dengan hal yang bermanfaat, juga sebagai bekal skill jangka panjang.

Manfaat belajar coding untuk anak

Ada banyak manfaat belajar coding untuk anak, antara lain :

  • Membuka peluang kerja dan meningkatkan daya saing di masa depan

Di era digital ini, teknologi berkembang dengan pesat dan memegang peranan yang sangat penting di berbagai bidang. Bahkan sudah ada beberapa jenis pekerjaan yang digantikan oleh mesin atau computer.

Sekitar 2 tahun lalu, saya berkesempatan mengikuti seminar tentang Revolusi industri 4.0 atau dikenal juga sebagai cyber physical system yaitu fenomena yang mengkolaborasikan teknologi siber dan teknologi otomatisasi dimana kelak akan banyak sekali bidang kehidupan dan pekerjaan yang dilakukan dengan mesin dan memanfaatkan teknologi sehingga keterlibatan manusia secara fisik dapat berkurang. Namun manusia tetaplah menjadi orang yang mengendalikannya. Karena itu, menguasai teknologi sangatlah penting sebagai investasi skill jangka panjang sehingga mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi.

  • Menumbuhkan kreativitas dan kemampuan berinovasi pada anak

Coding tentunya sangat berkaitan erat dengan teknologi. Dalam perjalanannya, teknologi terus berkembang dan berinovasi sesuai dengan kebutuhan manusia.  Belajar coding membuat anak lebih kreatif dan inovatif untuk menciptakan hal-hal baru yang bermanfaat sesuai kebutuhannya.  Lewat coding, anak bisa menciptakan apa saja dan mewujudkan imajinasinya. Mulai dari game sampai aplikasi bermanfaat lainnya.

Manfaat belajar coding untuk anak
Prema mengikuti kelas dengan antusias
  • Mampu berpikir logika

Coding bukanlah sekedar menguasai bahasa pemrograman tapi sekaligus mengasah soft skills. Belajar coding mendorong anak untuk berpikir kreatif, inovatif sekaligus logis dan sistematis yang tentunya sangat bermanfaat dalam proses tumbuh kembang anak sekaligus melatih motoriknya.

  • Melatih kemampuan problem solving pada anak

Saat membuat program/aplikasi, anak akan belajar tentang kegigihan, kesabaran, keberanian dan sikap pantang menyerah. Bisa jadi anak akan melakukan kesalahan, namun kembali bangkit dan terlatih untuk mencari solusi.

Anak juga belajar menganalisa masalah dan merancang solusi secara terstruktur dan logis agar dapat  dijalankan oleh computer (computational thinking).  Rumit memang, tapi kemampuan ini sangat bermanfaat untuk membangun karakter anak yang tak mudah menyerah dan dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari.

  • Membangun rasa percaya diri

Saat berhasil membuat program/aplikasi sendiri, tentunya hadir rasa bangga dan menjadikan anak lebih percaya diri.  Begitu pula saat anak berhasil menemukan solusi dari masalah yang ditemui, maka akan menumbuhkan rasa percaya diri yang tentunya akan bermanfaat dan menjadi landasan untuk menghadapi tantangan di masa depan.

Kemampuan melakukan coding juga akan meningkatkan daya saing anak terutama di era teknologi yang terus berkembang dan sangat kompetitif. Mereka yang memiliki kemampuan coding tentunya akan lebih bernilai untuk pekerjaan/aktivitas terkait teknologi digital.

  • Anak tidak sekedar bermain game

Dengan belajar coding, alih-alih mengisi waktu dengan bermain game terus-terusan yang membuat orang tua sering marah, maka anak bisa membuat gamenya sendiri sesuai dengan imajinasi dan kreativitasnya.  Adalah sebuah kebanggaan tersendiri tentunya ketika game yang diimpikan dapat terwujud. Dari hobi bisa jadi sesuatu yang bermanfaat.

Itulah beberapa manfaat belajar coding untuk anak. Bagaimana teman-teman? Menarik sekali ya. Meskipun terkesan rumit, kursus coding akan terasa menyenangkan dan memberi manfaat yang baik bagi anak.

Trial Kelas Belajar Coding Untuk Anak

“Bu, Prema mau lagi ikut kursus coding ya,” pinta Prema usai mengikuti trial kelas Jumat lalu

“Prema suka?”

“Suka banget. Seru! Prema jadi bisa bikin game sendiri. Lagian ada yang mau Prema tanyain juga ke instrukturnya. Ada yang belum Prema mengerti,”

“Memangnya kenapa Prema suka belajar coding?”

“Seru, Bu. Prema jadi belajar banyak. Nanti Prema mau bikin game yang isinya pelajaran sekolah. Biar belajar terasa main game, jadi belajarnya gak ngebosenin,”

Belajar coding untuk anak SD-SMP

Wah, Prema ketagihan nih ikutan les coding untuk anak. Iya sih, saya lihat dia memang menikmati saat ikut kelasnya dan langsung praktik membuat game sendiri meski kelas sudah selesai. Sudah hampir seminggu berlalu sejak ikut trial kelas tempo hari, sampai sekarang Prema masih tekun menghadap layar laptop untuk belajar membuat game baru. Ada aja idenya. Cocok banget ini untuk mengisi waktu luangnya. Saya juga jadi lebih lega melepasnya dengan gadget, meski ya tetap saya awasi dan  batasi waktunya agar tetap beristirahat yang cukup dan menjalin interaksi dengan lingkungan sekitar. Apalagi memang Review HACKTIVKIDZ yang saya baca-baca di beberapa media sosial semua memberikan testimoni positif.

Nah, buat teman-teman yang ingin tahu seperti apa kelasnya, tanggal 18 Desember nanti ada Kelas Trial Gratis lagi dari HACKTIVKIDZ. Jangan sampai ketinggalan ya. Ikuti keseruannya dan isi liburan ini dengan kegiatan yang bermanfaat.

Jadi, tunggu apalagi? Yuk dukung anak mewujudkan impiannya di dunia digital.  Sampai ketemu di kelas ya…

Salam

Arni

74 thoughts on “Asah Otak dan Motorik Anak Dengan Belajar Coding bersama Hacktiv8

  1. Hani says:

    Wah…seneng yaa kalau udah ketahuan Prema passionnya apa. Tinggal ngipasin aja nih supaya makin moncer.
    Yo ayo Prema…bikin game banyak-banyak…

  2. horeeee, Prema semangat belajar coding dan sudah bisa buat game sendiri, kerennyaaaa..
    ehya ayoo Prema, semangat buat game yang bisa dipake sekalian untuk belajar, jadi belajar ndak membosankan tooh? Malah jadi seru.
    Duh, jadi ndak sabar ingin daftarkan Faraz juga tapi kayaknya belum cukup umur 😀

  3. sekarang belajar coding nggak perlu nunggu dewasa, bahkan kelas coding sudah ada buat mereka yang masih anak-anak atau remaja.
    Dan sudah ada pelajaran membuat game, wahhhh menarik ini mbak
    aku yang udah gede, malah bisanya main game

  4. Hendra says:

    Wah bakat-bakat coding udah mengalir di darah Prema nih. Kecil-kecil udah tertarik belajar coding. Beruntung banget di Hacktiv8 juga ada pembelajaran coding khusus untuk anak-anak. Saya juga pernah loh nyobain belajar coding di Hacktiv8. Seru banget. Jadi banyak nambah ilmu baru seputar Coding. Udah gitu banyak sekali praktiknya dan selalu ada challenge untuk setiap peserta…

  5. Fionaz says:

    Wah kakak udah belajar koding ya, aq jadi malu nih soalnya sampe sekarang belum paham koding sama sekali, bahkan ngotak atik HTML aja takut banget

  6. Nita Juwithafina says:

    Sekaraaang jaman makin canggih, aku dulu belajar coding baru pas SMU sekarang anak2 udah bisa belajar code 🙂 warbiasaaaa

  7. Nur Asiyah says:

    Keren banget ada pembelajaran coding untuk anak. Jadi bisa belajar optimal bersama Hacktivkid. Kurikulumnya macam-macam juga ya ada yang bagian games, art, dan animasi.

  8. Ya ampun baca artikel ini berasa malu dooong, anak-anak kecil skarang makin pandai coding. Dari dulu aku kepo pengen belajar coding tapi belum nemu tempat yang tepat. Kayaknya bakal mempertimbangkan Hactiv8 sih

  9. saya pas tahu dari blog sebelah kalo kursus programming itu bisa sampai 40 jeti langsung meringis. Hahaha. Betapa perjuangan kita orang tua untuk anak-anak alpha ini bakal sebegitu beratnya. Beruntungnya udah ada Hacktiv8. Bisa trial kelas belajar coding untuk anak.

  10. Pastinya ilmu coding ini sangat bermanfaat sekali di masa sekarang dan ke depannya. So bagus nih kalau anaknya sendiri yang punya minat tuk belajar coding. Orang tua tinggal memfasilitasi saja dan gak perlu bingung lagi mau cari tempat belajar coding yang bagus buat si kecil karena sekarang sudah ada HACKTIVKIDZ.

    • betul, setuju, kalau anaknya duluan yang suka coding, pasti belajarnya juga jadi semangat, materi yang dipelajari jadi mudah masuknya dong ya 🙂

      seru nih kalau Kakak Prema dah bisa coding, nanti blognya Ibuk jadi lebih kece dibuatnyaa 😀

  11. Manfaat belajar coding ini ternyata banyak sekali ya kak. Padahal aku kira itu pelajaran paling ribet deh. Soalnya bahasanya aneh. Ternyata kalo mau ditekuni, anak-anak sekarang dan kita yg awam programming juga bisa. Aku juga harus daftarkan anakku nih ke Hacktiv8.

  12. Seru banget belajar codingnya mba…anak2 sepertinya malah lebih tertarik ya, apalagi kalau belajarnya sambil mempraktekkan langsung. Meski awalnya mendengar kata coding seperti momok yang menakutkan, ternyata begitu dipraktekkan jadi menarik. Anak2 makin antusias bahkan penasaran ingin mencoba terus.

  13. Ipeh says:

    Pengen ikutan jadinya. Soalnya aku belum pernah uplek-uplek coding apalagi buat games. Duh, rasanya ingin bergabung biar bisa belajar bikin sesuatu dari coding yang kita buat. Lumayan juga kan kalau ngerti, jadi bisa bikin aplikasi sendiri. Terutama buat aplikasi yang mau baca blog lewat hape gitu

  14. Salut dengan putra putri yang sudah memperlihatkan bakat dan minatnya sejak kecil terhadap coding dan sejenisnya ini. Jujur saja saya sendiri malah udah pusing duluan, hehehe ….semoga belajarnya berlanjut dan tercapai cita-cita nya ya

  15. YSalma says:

    Belajar coding, bahasa pemograman tapi sangat mengasyikkan sekali di Hacktiv8 ini ya mba. Anak-anak aja antusias mengikuti kelasnya, mereka penasaran. Keren. Aku emak2 masih keder mendengar kata coding, hehehe

  16. Fenni Bungsu says:

    Dari kecil udah belajar coding seperti ini pasti menyenangkan karena ada ilmu baru yang dipelajari. Meski tampak ribet dan membingungkan, tapi seru ya. Buat kita yg dewasa aja seru banget belajar coding hehe

  17. Shyntako says:

    Seru sekali nih, aku jadi ada wawasan baru nih untuk mengenalkan coding ke anak aku yang memang tertarik kayanya untuk mengulik-ulik bahasa pemrograman, karena dia ada main game yang pake kode-kode gitu

  18. Seru ya bikin game dengan coding, apalagi diajarin bikin animasi juga, seru banget nih pasti belajarnya, kelas trialnya berbobot apalagi ikutan kelas yg berbayar makin terasah skillnya

  19. Adriana says:

    Wah anakku kemarin juga ikutan ini nih Mbaaaa, mamanya padahal dah pusing loh dengerin penjelasan instrukturnya, tapi anak anak mah nangkepny cepet yaaaa. Hihi

  20. Ternyata meski judulnya belajar coding, anak-anak tetap bisa menikamati belajar menyenangkan bersama pembimbing yang baik dan kelas yang sesuai dengan kemampuan anak belajar di Hacktiv8.

  21. Baca pengalaman Prema ini jadi kayak ikut asyiiik, aaak pengin belajar juga. Ya ampun, pesertanya sangat muda-muda belia sekali :)) Ketje mah yak skrg coding bs mulai belajar dan sekaligus praktek dr usia dini, mantap HACKTIV8 ada kelas ini, dipandu instruktur yg bukan hanya ahli d bidangnya tp menerangkan dg cara menyenangkan pd anak2 yaa 🙂

  22. Anak2 zaman now hebat banget ya. Mereka dengan mudah menyerap ilmu apa aja termasuk belajar coding seperti ini. Di Hacktiv8 pembelajarannya menyenangkan dan materi yang disampaikan dapat dicerna dan dipraktikkan ya. Bangga nih anaknya juga mamanya dong.

  23. Belajar coding bareng Hacktiv8 anak-anak kita kayak dapat teman baru lagi ya mba. Pesertanya dari berbagai daerah di Indonesia. Keren banget. Kebayang saya kalo si kakak ikutan ini. Auto inget seumuran mereka emaknya dulu mungkin masih main tak umpet. Boro-boro megang laptop, pegang komputer box aja belum. Hahahaha

  24. Jadi nanti kita bikin game gitu ya. Temanya Corona terus bisa ditembaki gitu. Wah keren, Anak-anak pasti aja bakal ketagihan. Selain cuma nge-game tapi bisa bikin game sendiri.

  25. Wah Menarik sekali ya mbak ilmu koding ini bisa memotivasi anak untuk berpikir kreatif, logis dan sistematis. Nggak salah kalau ilmu ini mulai diperkenalkan sejak anak di usia sekolah.

  26. Setuju banget sih kalau anak diajak ke hal positif,biar anak anak gak selalu kecanduan gadget.
    Diasah kemampuaan anak sejak dini biar udah dewasa gak asing lagi sama koode ataupun rumusnyo

Leave a Reply to Shafira-ceritamamah.com Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *