13

Lestari Alamku Hijau Bumiku Dengan Makanan Ramah Iklim

“Besok bikin binte biluhuta yuk! Sore ini kita panen jagung dulu di kebun.  Bantuin bapak kupas jagungnya nanti, ya.” Ajak bapak sore itu.  Beliau sudah siap membawa pisau dan keranjang menuju kebun di samping rumah kami

“Kalau gitu, besok pagi antar ibu ke pasar beli ikan ya,” sahut Ibu

Lalu sore itu kami rame-rame ke kebun.  Memetik jagung yang ditanam bapak.  Bukan hanya jagung, dengan tangan dingin bapak, kebun samping rumah kami penuh dengan aneka sayuran dan buah.  Hampir setiap musim buah ada saja buah yang siap dipanen.  Mulai dari pisang, rambutan, nenas, jambu, mangga, sawo hingga nangka.  Begitu juga sayuran, tinggal pilih mau masak apa, melipir sebentar ke kebun untuk memetik sesuai kebutuhan.

Continue reading “Lestari Alamku Hijau Bumiku Dengan Makanan Ramah Iklim”
13

Green Jobs, Hadiah Kecil Untuk Bumi

Good Morning,

This morning we have harvest your veggies and will send them directly to your house. Today, white raddish and pakchoy is ready to be harvest. To keep it fresh and straight from our farm to your table. Estimated arrival between are 11am-5pm. If you are not at home. Pls inform the people at your house. We are also encourage you to reuse our CSA Box by returning our box when delivery.

Thank you

RokNRol Farm

________

Informasi di atas saya terima setiap hari Senin pagi.  Mengabarkan bahwa paket sayur organik untuk konsumsi 1 minggu sudah dipanen dan akan dikirim ke rumah.  Sejak awal tahun 2021, kami memang berlangganan sayur organik dan secara rutin menerima kiriman paketnya setiap awal pekan.

Continue reading “Green Jobs, Hadiah Kecil Untuk Bumi”
13

Semangat Hidup Sehat, Konsumsi Sayur Organik dari Rok N Rol Farm

Kupu-kupu cantik terbang bebas.  Hinggap dari puspa satu ke puspa lainnya.  Sesekali berhenti mengisap sari bunga.  Sesekali turun mencari serangga kecil di antara helai sayuran hijau.  Sementara itu, sepasang kepik tampak asyik memadu kasih beralaskan daun kangkung.  Berayun mesra di sana.  Suara serangga hutan bersahutan mengiringi berpadu dengan gemericik air.  Menghadirkan nyanyian alam yang indah.  Harmoni kehidupan.

Hujan sedang deras-derasnya saat kendaraan kami memasuki area parkir jelang sore di hari pertama 2021 tempo hari.  Yup, ini adalah perjalanan awal tahun kami sekeluarga, setelah berbulan-bulan harus sabar dan betah #dirumahaja.  Hanya sekitar satu jam saja dari rumah, kami menemukan suasana yang jauh berbeda dengan keseharian kami di rumah. 

(Tunggu saja di sana.  Bentar, saya ke depan)

Continue reading “Semangat Hidup Sehat, Konsumsi Sayur Organik dari Rok N Rol Farm”
13

Bardi Smart Light Bulb 9W RGBW dan IR Remote (10M-BLK) Solusi Pintar Untuk Generasi Pintar

“Young Sil, beri tahu jadwal hari ini!”

“Ada jadwal beri kuliah relai tentang perusahaan rintisan pukul 14.00,”

Penggemar drama korea pasti hafal deh sama dialog ini. Jadi dialog pembuka dalam drama seri “Start Up” yang baru saja tuntas masa tayangnya dua minggu lalu. Drama yang sukses mengaduk-aduk perasan penonton bahkan membuat terbagi dalam dua kubu #TimJiPyeong dan #TimDosan.  Kalian tim mana?

Err… bukan soal tim-tim ini yang mau saya bahas.  Saya tertarik pada perangkat kecerdasan buatan yang melengkapi rumah Han Ji Pyeong.  Keren banget deh itu, bisa disuruh nyalain matiin lampu, muter musik bahkan sampai diajak ngobrol saat hati sedang galau.  Ini kok serasa punya teman tak terlihat dan sangat pintar yang mengerti perasaan kita ya.

Continue reading “Bardi Smart Light Bulb 9W RGBW dan IR Remote (10M-BLK) Solusi Pintar Untuk Generasi Pintar”
13

Tunda Traveling Hijaukan Bumi di Masa Pandemi

Satu persatu raga terenggut.  Meninggalkan duka mendalam.  Manusia dipaksa mengurung diri.  Mengurangi interaksi tak penting.  Kesehatan dan keselamatan yang utama.  Doa-doa dilangitkan, berharap mendapat jawaban.  Setangkup harap lalu datang, dari upaya bernama vaksin.  Mari kita bangkit bersama, agar hidup kembali normal. Lalu kita melangkah lagi, menjelajahi bumi nan indah

Tak terasa, Desember telah datang.  Rasanya tahun 2020 ini berlalu begitu cepat, begitu saja, bahkan bagi sebagian orang rasanya pengen menghentikan waktu saja.  Terlalu banyak kesedihan di tahun ini.  Terlalu banyak tangis yang tercipta, meninggalkan duka dalam ruang ingatan.  Tak hanya untuk satu dua orang, kesedihan ini bahkan melanda dunia.

Continue reading “Tunda Traveling Hijaukan Bumi di Masa Pandemi”
13

Tetap Aktif Sehat Bahagia Di Rumah Aja Di Masa Pandemi

Angin dingin berdesir, berbisik di antara dedaunan.  Senja masih basah, sisa hujan sore tadi.  Suara binatang malam sayup terdengar bersahutan, menyertai denting gitar yang dipetik syahdu.  Sementara itu, aroma jahe dan temulawak yang baru diseduh menguar di udara.  Seolah memanggil untuk diteguk, mengalirkan hangat bagi tubuh

*****

Halo sahabat ngiring melali…

Gimana rencana-rencana travelingnya selama 2020 ini?  Adakah yang lanjut traveling atau menunda bahkan membatalkan?  Berapa banyak tiket pesawat yang hangus, booking hotel yang cancel, impian melihat atraksi budaya, panorama alam, keseruan di tempat wisata yang tak terwujud?

Toss.  Samalah kita ya.

Continue reading “Tetap Aktif Sehat Bahagia Di Rumah Aja Di Masa Pandemi”
13

Terpikat Pesona Dieng, Negeri Kayangan Nan Jelita

“Udara dingin langsung terasa menembus tulang, di luar sana hembusan angin lembut tak kuasa menghalaunya hingga menghasilkan butiran-butiran embun yang menempel di setiap dinding kaca, membuatnya rabun terlihat.  Meski begitu, kecantikannya tak bisa disembunyikan walau benderang sudah bersembunyi di balik selimut malam”

Menulis tentang Dieng, rasanya tak akan cukup hanya satu cerita.  Setiap persinggahan bisa jadi sebuah kisah indah tersendiri.  Berkesan dan tersimpan rapi dalam ruang ingatan.  Menyisakan kenangan yang selalu membuat tersenyum dan memberi rasa hangat di hati.

Bisa sampai ke Dieng, bahagia dalam hati terasa membuncah.  Sejak lama saya memimpikan bisa ke tempat ini.  Sebuah kawasan dengan fenomena alam luar biasa.  Berada di ketinggian, tepat di tengah-tengah pulau Jawa.  Dieng berasal dari bahasa Sanskerta yaitu “Di” yang berarti “tempat” atau “gunung” dan “Hyang” yang bermakna Dewa. Jadi, Dieng berarti daerah pegunungan tempat para dewa dewi bersemayam, Pingkalingganing Buwana.  Sehingga tak mengherankan sebutan lain untuk Dieng adalah Negeri Kayangan.

Continue reading “Terpikat Pesona Dieng, Negeri Kayangan Nan Jelita”
13

Unexpected Moment Saat Traveling, Dibikin Nyaman dan Tenang Aja

Holaaaa…

Duh lama banget gak update cerita di sini euy.  Entah kenapa sejak #dirumahaja, semangat nulis malah kendor.  Suami WFH, anak SFH, jadinya kayak kekurangan me time.  Akhirnya pas mau ngadep laptop bawaannya udah lemes.  Ups.. iya deh saya ngaku, saya kena penyakit M alias males.  Biasanya semangat nulis muncul saat pulang dari traveling.  Semacam baru dapat suntikan semangat baru gitu deh. Dulu khan, akhir pekan atau saat-saat liburan sekolah jadi hari yang dinanti banget karena kami sekeluarga biasanya  traveling atau sekedar refreshing ke tempat-tempat dekat rumah, lalu sekarang harus anteng di rumah.  Ah, sepertinya saya males nulis karena kurang piknik.

Continue reading “Unexpected Moment Saat Traveling, Dibikin Nyaman dan Tenang Aja”
13

6 Objek Wisata Ancol Jakarta yang Seru Untuk Dijelajahi

Hai hai hai…..

Masih betah #dirumahaja?  Sudah sejak pertengahan Maret ya rasanya kita gak jalan-jalan menjelajahi keindahan kota dan pulau-pulau.  Ya gimana dong, namanya juga lagi ada pandemi gini.  Mau gak mau kita semua harus beradaptasi.  Kangen sih sama pantai, kangan sama gunung, kangen sama serunya jelajah tempat baru, mengenal budaya setempat, bertemu dan belajar dari mana saja.  Semoga pandemi ini segera berlalu ya.

Ngomong-ngomong, kalau pandemi ini sudah berlalu saya akan memulai trip ke wisata yang dekat-dekat aja dulu deh.  Biar dekat, tapi pengennya yang lengkap sih.  Ada pantainya, ada tempat mainnya dan pastinya tak ketinggalan wisata edukasinya.  Yang bisa buat segala umur, dari anak hingga kakek nenek.  Biar semua bisa menikmati.

Continue reading “6 Objek Wisata Ancol Jakarta yang Seru Untuk Dijelajahi”
13

Jelang Senja di Rawa Pening

Alkisah di Desa Ngasem, hiduplah perempuan cantik bernama Endang Sawitri yang melahirkan anak berwujud naga dan diberi nama Baru Klinting. Naga ini bisa berbicara layaknya manusia. Saat mulai besar, Baru Klinting mempertanyakan keberadaan ayahnya dan diberi tahu bahwa ayahnya adalah Ki Hajar Salokantara yang sedang bertapa di Gunung Telomoyo.

Baru Klinting kemudian melakukan perjalanan untuk menemui Ayahnya. Saat bertemu, Baru Klinting diberi ujian untuk melingkari Gunung Telomoyo sebagai bukti bahwa dia adalah anak Ki Hajar Salokantara. Baru Klinting lulus dari ujian tersebut. Selanjutnya, Baru Klinting diperintahkan untuk bertapa di dalam hutan di lereng gunung.

Continue reading “Jelang Senja di Rawa Pening”