Pulau Onrust

Tak Ada Istirahat di Pulau Onrust

Pulau Onrust

“Kita udah mau pulang bu?” Tanya Prema saat kami berjalan kembali ke kapal setelah berkenalan dengan Benteng Martello di Pulau Kelor

Fyi, Prema satu-satunya peserta anak dalam trip kali ini.  Awalnya akan ada 4 orang anak, termasuk dua diantara Maliq dan Diaz, putra Mas Yoki (NDI Kids, penyelenggara trip).  Tapi rupanya pas hari H, mereka berhalangan hadir.  Untungnya Prema gak ngambek dan baper.  Dia tetap semangat ikutan trip, meski tak ada anak-anak lainnya.  Malah jadi paling heboh sendiri sampai kakak-kakak peserta lainnya geregetan, antara gemez dan kesel karena Prema heboh bener hahaha.  Maaf ya semua.

“Oh belum.  Kita mau nyebrang ke Pulau Onrust.  Itu pulau besar yang kelihatan di ujung sana,” Jawab saya sembari mengarahkan telunjuk ke sebuah pulau yang tampak lebih besar dari Pulau kelor, tempat kami akan bertolak. Continue reading “Tak Ada Istirahat di Pulau Onrust”

Pulau Onrust

Menoreh Jejak di Benteng Martello Pulau Kelor

Benteng Martello

Bangunan bulat dari bata merah itu tampak megah di ujung pulau.  Dari jauh malah terlihat seperti cerobong asap raksasa.  Pak Ary (arkeolog) dan mas Yoki (NDI) mulai bercerita tentang Benteng Martello, demikian nama bangunan itu.

Benteng Martello terdapat di Pulau Kelor, salah satu dari empat pulau yang termasuk dalam Gugusan Pulau Onrust di Kepulauan Seribu.   Pulau-pulau ini telah ditetapkan sebagai Kawasan Cagar Budaya Nasional Taman Arkeologi Onrust dan dikelola Unit Pengelola Museum Kebaharian Jakarta. Empat pulau tersebut adalah Pulau Onrust, Pulau Bidadari, Pulau Cipir dan Pulau Kelor.  Letaknya berdekatan sehingga disebut sebagai gugusan. Continue reading “Menoreh Jejak di Benteng Martello Pulau Kelor”

Pulau Onrust

Dufan ; Dunia Fantasi Penuh Kejutan

Wahana Baru Dufan

“Prema, hari minggu nanti kita ada rencana main ke Dufan.  Tapi karena mulai Senin Prema sudah UTS, sepertinya kita batalin saja ya ke Dufannya,” Kata Saya ke Prema di hari Selasa malam, saat mendapat kabar bahwa agenda ke Dufan bergeser dari Sabtu menjadi Minggu

“Yaaaaah… jangan dong, Bu.  Prema khan pengen main ke Dufan.  Prema belum pernah lho ke sana,” Prema mulai merajuk

Iya sih.  Kami memang belum pernah mengajak Prema ke Dufan.  Kami berpikir dia masih terlalu kecil untuk ke sana.  Permainan di Dufan khan sebagian besar untuk anak yang lebih gede, remaja dan dewasa.  Rugi dong kalau udah bayar mahal-mahal tiket masuknya tapi mainnya terbatas dan gak puas #emakperhitungan haha Continue reading “Dufan ; Dunia Fantasi Penuh Kejutan”

Pulau Onrust

Intip Jakarta Malam Dari Puncak Monas, Cantik Lho!

Monas

Enaknya ke mana ya sore ini?  Mumpung udah kadung di Jakarta nih,” Tanya Pak Suami saat kami dalam perjalanan menjemput Gita, keponakan saya dari Kendari yang kebetulan sedang ada kegiatan kampus di Jakarta

“Ke Monas aja yuk, Bu.  Prema pengen lihat air mancur menari.  Waktu itu khan pas kita ke sana, air mancurnya lagi mati,” samber Prema dari bangku belakang

Wah, rupanya Prema masih penasaran sama air mancur menari di Monas.  Sudah dua kali kami ke sana untuk menonton pertunjukannya, dan dua kali pula kami kecewa karena ternyata air mancurnya sedang tidak menyala.  Yang pertama, karena hujan.  Yang kedua, karena bertepatan dengan bulan puasa, sehingga selama sebulan, atraksi air mancur dihentikan sementara. Continue reading “Intip Jakarta Malam Dari Puncak Monas, Cantik Lho!”

Pulau Onrust

Psst…! Ini Dia Rahasia Membangun Keluarga Bahagia

Go Wet Grand Wisata Bekasi

“Bu, kapan-kapan kita ke Go! Wet lagi ya.  Permainannya seru-seru banget.  Prema mau ke sana lagi,” celoteh Cah bagus saya, Prema, di Senin pagi sembari mengenakan pakaian untuk bersiap ke Sekolah

“Prema suka ya?”

 “Sukaaa banget.  Sayangnya rumah kita jauh ya.  Coba kita pindah aja ke sana, bu.  Khan asyik deh bisa deket berenangnya.  Sekolahnya Prema juga pindah aja sekalian ke dekat-dekat sana.  Kayaknya tinggal di sana enak deh,”

 Huft… celoteh pagi yang bikin pening kepala nih.  Lha gimana gak pening, bisa-bisanya Cah bagus minta pindah ke Grand Wisata.  Iya sih, fasilitasnya lengkap gitu, siapa yang gak tergoda coba.  Hmm… kudu jadi bahan pillow talk nih sama yayang tersayang #uhuk

Jadi, kenapa sih Prema begitu ngebet pindah ke Grand Wisata padahal dia baru sekali ke sana?

Sini sini duduk manis.  Saya dongengin deh. Continue reading “Psst…! Ini Dia Rahasia Membangun Keluarga Bahagia”

Pulau Onrust

Perjalanan Lancar dan Nyaman dengan Transportasi Umum

Tranportasi Umum

Saya menggandeng tangan Prema menyusuri peron setelah turun dari commuter line di stasiun Sudirman.  Gegas kami berjalan keluar dan bersiap melanjutkan perjalanan dengan bus Transjakarta.  Hari itu, kami akan ke Gelora Bung Karno untuk menonton pertandingan-pertandingan dalam event Asian Para Games 2018, di mana Indonesia menjadi tuan rumah.

“Ibu, kita nanti naik ke jembatan itu?” Tanya Prema sembari menunjuk Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Dukuh Atas yang menjadi tujuan kami

“Iya. Khan kita mau ke halte transjakarta,”

“Yeaaay.  Pasti seru ya, bisa lihat mobil-mobil yang jalan di bawah kita dari jembatan itu!” Prema berseru senang.   Continue reading “Perjalanan Lancar dan Nyaman dengan Transportasi Umum”

Pulau Onrust

Dapat Diskon Hotel 30% Saat Wisata di Jakarta Bareng Si Dia? Bisa!

Jakarta, si kota metropolitan. Saya menginjakkan kaki pertama kali di kota ini saat kuliah dulu, mewakili Sulawesi Tenggara untuk mengikuti sebuah lomba skala nasional yang berlangsung di Taman Mini Indonesia Indah (TMII).  Anak kampung masuk kota.  Saya terkagum-kagum melihat gedung pencakar langit yang super tinggi-tinggi itu.  Saya juga takjub melihat jalanan yang bertumpuk-tumpuk.  Aih jauh sekali dengan Kendari.

Siapa sangka, beberapa tahun kemudian, saya kembali ke Jakarta untuk tugas belajar dari kantor.  Tugas yang kemudian menyandera saya hingga saat ini.  Yup, sejak itu, saya tak kembali ke Kantor Cabang.  Saya menjadi warga Jakarta.  Bertemu jodoh di Jakarta, lalu menghabiskan lebih banyak waktu menghirup udaranya dan menyaksikan hiruk pikuknya, hingga kini. Continue reading “Dapat Diskon Hotel 30% Saat Wisata di Jakarta Bareng Si Dia? Bisa!”

Pulau Onrust

Berbagi Tanpa Batas, Menolong Tanpa Sekat, Bersama Sekolah Relawan

“Terinspirasi dan Bergerak!”

Tagline ini menghiasi halaman depan laman jejaring Sekolah Relawan.  Tagline yang menjadi pemicu semangat bagi seluaruh relawan dan tentunya menginspirasi setiap pembacanya.  Termasuk saya.  Sudah sejak lama saya mengenal nama Sekolah Relawan.  Tak hanya sekali dua kali saya terkagum-kagum pada cara mereka menjalankan aksi, bagaimana mereka begitu cepat tanggap pada setiap peristiwa kemanusiaan tanpa memandang latar belakang.

Bencana adalah tentang bagaimana manusia mendapat musibah, ada tangis dan duka.  Ada kehilangan disana.  Dan disanalah nurani seyogyanya terketuk.  Bahwa menolong tak harus memilih.  Bahwa membantu adalah murni tanpa muatan.  Melihat berbagai aksi yang sudah berjalan, saya banyak mendapat pelajaran sekaligus berkaca dan bertanya pada diri sendiri, sudahkah saya bermanfaat untuk sesama? Continue reading “Berbagi Tanpa Batas, Menolong Tanpa Sekat, Bersama Sekolah Relawan”

Pulau Onrust

Mau Narsis Kekinian? Alive Museum Ancol Tempatnya

Halo Melali-ers….

Tak terasa kita sampai di Maret 2017 ya.  Sudah melali kemana saja di awal tahun ini? Ups jangan kerja melulu ah, sesekali luangkan waktu buat bersantai bersama orang-orang terdekat, keluarga, sahabat atau pacar  #uhuk.  Konon katanya  refreshing ke tempat-tempat kece bisa menyegarkan pikiran yang suntuk dan mengaktifkan hormon endorphin yang bikin kita bahagia lho.

Ou, jatah cuti mau dipakai buat traveling yang jauh-jauh ya.  Jangan takut, kalau begitu kita seru-seruan di tempat yang dekat aja dan bisa dilakukan dalam sehari.  Yup hanya butuh satu hari di akhir pekan, kamu bakal merasakan sensasi keseruan yang menyenangkan.  Nih, saya kasi bocorannya, di Ancol Beach Mall tepatnya di lantai 3 sekarang sudah hadir Alive Museum dan Alive Star, itu lho museum lukisan 3D dengan trik-trik ilusi yang menjadikannya tak sekedar gambar tapi seolah hidup dan mengajak kita berpetualang bersama.  Nah, kalau Alive Star lain lagi, isinya adalah patung-patung lilin para tokoh dunia,  seperti negarawan,  ilmuwan sampai para artis idola. Continue reading “Mau Narsis Kekinian? Alive Museum Ancol Tempatnya”