Museum kebangkitan Nasional STOVIA

Family Road Trip, Cara Asyik Membangun Romantisme Keluarga

Road Trip

Hai hai….

Tak terasa kita sudah sampai di bulan ketiga 2019.  Bulan Maret – April biasanya menjadi bulan yang penuh cerita cinta di keluarga kami.  Itu karena kami bertiga lahir di bulan-bulan ini.  Prema dan Saya berulang tahun di bulan Maret, sedangkan Ayah di bulan April.  Bukan itu saja, tanggal pernikahan kami juga berada di 1 April. Sebagian orang bahkan pernah menyangka kami sedang bercanda ala April Mop kala menyebarkan undangan pernikahan 13 tahun yang lalu.

Tapi, meskipun Maret – April menjadi bulan “bersejarah”, buat kami kisah romantis paling asyik justru tercipta saat melakukan road trip ke kota-kota lain kala liburan.  Bandung, Dieng, Cirebon, Jogjakarta, Semarang, Jawa – Bali, dan beberapa kota lainnya.  Beberapa tahun terakhir, kami memang cukup  rutin mengisi waktu liburan dengan menikmati suasana baru di kota berbeda.  Beberapa diantaranya ditempuh dengan pesawat, seperti ke Belitung, Kendari, Bali dan lainnya.  Dan beberapa kota lainnya kami lakukan dengan perjalanan via darat.  Bertiga saja.  Menikmati pagi, siang, malam bersama-sama.  Saya menyebutnya sebagai perjalanan cinta. Continue reading “Family Road Trip, Cara Asyik Membangun Romantisme Keluarga”

Museum kebangkitan Nasional STOVIA

Fajar Merekah di Gunung Bromo

Gunung Bromo

“Ayo! Udah sore nih.  Biar gak terlalu kemalaman di jalan.  Bromo masih jauh,” ajak Pak suami saat kami masih di Savana Bekol Taman Nasional Baluran.

Ah ya ya.  Dari Baluran, kami memang berencana melanjutkan perjalanan ke Bromo.  Terbayang kembali melintasi jalan berbatu dan berlubang sampai ke gerbang Taman Nasional.  Yes, siap-siap deh 1 jam berjoget ria.  Lalu berlanjut melintasi hutan jati nan luas dan panjang di Situbondo, sebelum akhirnya kami masuk ke wilayah Probolinggo, mendekati Bromo. Continue reading “Fajar Merekah di Gunung Bromo”

Museum kebangkitan Nasional STOVIA

Berkencan dengan Bintang-Bintang di Camping Ground Curug Seribu

Curug Seribu

Saya menurunkan kaca jendela, mengosongkan paru-paru lalu menghirup udara dalam-dalam untuk mengisinya kembali.  Kali ini, udara yang masuk terasa begitu sejuk.  Dihembuskan dengan lembut oleh semilir angin yang menembus sela dedaunan dan menghantar aroma pinus yang begitu segar.  Hal yang sama dilakukan oleh suami yang berada di belakang kemudi, pun oleh Prema yang duduk di bangku tengah.  Aktivitas ini menjadi pertanda bahwa kami sudah memasuki kawasan Taman Nasional Gunung Salak – Halimun.  Sebuah tempat di ketinggian, yang menawarkan udara segar dan panorama menawan.

Akhir pekan terakhir di liburan panjang kenaikan kelas tahun ini kami manfaatkan untuk camping.  Kalau biasanya kami camping mandiri, kali ini kami memilih mengikuti kegiatan bersama NDI (Nol Derajat Indonesia) Kids.  Digawangi oleh duo Ayah Bunda Keren, mas Yoki dan mbak Dinar yang menggagas organisasi sosial berbasis lingkungan, mengajak keluarga Indonesia untuk berkegiatan di alam dan menerapkan gaya hidup ramah lingkungan.  Keren ya semangatnya Continue reading “Berkencan dengan Bintang-Bintang di Camping Ground Curug Seribu”

Museum kebangkitan Nasional STOVIA

Visit Belitung Day 3 : Pesona Tanjung Pandan

Belitung

Wuaaa gak terasa sudah hari ketiga saja.  Ini hari terakhir kami di Belitung.  Dengan penerbangan sore, kami akan kembali ke Bogor.  Hiks.  Rasanya pengen tinggal lebih lama deh.  Rasanya tak ingin mengakhiri liburan asyik ini.  Belum semua tempat kami kunjungi.  Tapi begitulah, memang jangan dihabiskan semua, biar ada alaan untuk kembali. Iya khan?

Kemana di hari terakhir?

Ou tenang.  Jelajah hari ketiga tak kalah seru dengan pertama dan kedua.  Kali ini kami jalan-jalan di sekitar Tanjung Pandan.  Banyak lho spot cantik yang wajib dikunjungi.  Ikuti saya yuk!

Baca juga : Visit Belitung day 3 Jelajah Pulau-pulau Tanjung Kelayang

Continue reading “Visit Belitung Day 3 : Pesona Tanjung Pandan”

Museum kebangkitan Nasional STOVIA

#VisitBelitung Day 1 : Belitung Timur Nan Memesona

Belitung

Akhir April kemarin Cah bagus libur sekolah karena kakak kelasnya di tingkat SMP sedang melaksanakan UN.  Iya, sekolah Prema memang ada SD dan SMP yang berada dalam satu lokasi.  Jadi, saat SMP try out, UN dan USBN, adik-adiknya yang SD juga ikut libur.  Masih ditambah lagi dengan agenda kakak-kakak kelas VI yang juga akan menempuh ujian akhir, makin banyak deh liburnya Prema.

“Ayah, jalan-jalan dong.  Liburnya Prema kebanyakan nih,” pinta Cah bagus

“Ayah khan kerja, Nak.  Nanti saja ya kalau Ayah udah libur,”

“Ih tapi khan itu masih lama.  Prema bosan nih,”

“Memangnya Prema mau liburan kemana?”

“Kemana aja boleh.  Yang penting jalan-jalan,”

“Pantai atau gunung?”

“Pantaiiiiiii……..!!!” Continue reading “#VisitBelitung Day 1 : Belitung Timur Nan Memesona”

Museum kebangkitan Nasional STOVIA

Nyaris Hilang Dari Peta, Pulau Bokori Kembali Berdandan Cantik Memikat Wisatawan

Pulau Bokori

Kendari, kota kecil tanah kelahiran saya meyimpan banyak pesona tersembunyi.  Wisata alamnya yang cantik masih banyak yang belum terekspose.  Seperti halnya daerah-daerah lain di Timur Indonesia, pantai-pantainya selalu menjanjikan pemandangan indah yang mengundang para penikmat alam untuk mengunjunginya.

Pulau Bokori salah satunya.

Sudah lama saya berniat mengunjungi pulau yang satu ini.  Sejak beberapa tahun terakhir, kawan-kawan di Kendari sering sekali mengunggah foto-foto cantik pulau ini di media sosial.  Sukses bikin saya mupeng berat pengen kesana. Sebenarnya, Bokori bukanlah tempat wisata baru.  Jaman saya masih di Kendari dulu, nama Pulau ini sudah sering terdengar kok, sudah jadi tempat kunjungan wisata juga.  Tapi memang masih terbatas karena aksesnya yang sulit. Continue reading “Nyaris Hilang Dari Peta, Pulau Bokori Kembali Berdandan Cantik Memikat Wisatawan”

Museum kebangkitan Nasional STOVIA

Air Terjun Moramo Surga Tersembunyi di Sulawesi Tenggara

Air Terjun Moramo

Suara sutil beradu dengan wajan sudah terdengar sejak subuh di dapur rumah masa kecil saya, di Kendari.  Nini (ibu mertua saya) bersama Dewi, ART di rumah kami sedang membuat bekal untuk perjalanan kami hari ini.  Kami akan berwisata menuju Konawe Selatan, mengunjungi Air Terjun Moramo cantik yang terletak di ujung Desa Sumbersari, Moramo.   Prema dan dua adik sepupunya, Rama dan Galih tampak bersemangat.  Kami memang akan berangkat dalam rombongan keluarga besar. Keluarga Bogor, keluarga adik saya, Bapak dan Ibu ditambah mertua saya yang datang dari Bali.

Baca juga : Yang Baru di Tahun Baru

Dari Kota Kendari, kita akan menempuh perjalanan sekitar 2 jam.  Mengitari sebagian sisi Teluk Kendari, melewati pantai Nambo (salah satu tujuan wisata kota Kendari), melintasi Tanjung Tiram dan tentu saja menyusuri jalan berkelok berupa pantai, hutan dan gunung yang pemandangannya memanjakan mata. Continue reading “Air Terjun Moramo Surga Tersembunyi di Sulawesi Tenggara”

Museum kebangkitan Nasional STOVIA

Family Staycation di Grand Zuri BSD

Grand Zuri BSD

Holaaaaa menghitung hari menuju 2018 nih.

Menutup tahun dengan cerita bahagia, mengukir kenangan, menata kisah bersama keluarga tercinta selalu menjadi impian saya sejak dulu.  Sudah merencanakan jauh-jauh untuk mudik ke Kendari agar bisa bermalam tahun baru bersama keluarga besar.  Ternyata, 2 hari sebelum keberangkatan kami mendapat undangan pernikahan seorang kawan dan menerima kabar dari Bali kalau ibu mertua saya pengen main ke Bogor, kangen anak dan cucunya (ehm kangen mantunya juga dong ah haha).  Hmm… tanggal 24 kondangan seputar BSD.  Tanggal 25 siang ke bandara jemput ibu.  Bolak balik ke Bogor kok rasanya capek di jalan ya.  Baiklah, putuskan, staycation aja di BSD.  Jadi searah dan sekali jalan. Continue reading “Family Staycation di Grand Zuri BSD”

Museum kebangkitan Nasional STOVIA

Coco ; Tentang Keluarga, Mimpi, Tekad yang Kuat dan Kenangan

Coco

Sinopsis :

Film Coco bercerita tentang Miguel Riviera, bocah laki-laki berusia 12 tahun yang bercita-cita menjadi musisi.  Jatuh cinta pada alat musik gitar sama seperti yang mainkan oleh Ernezto De La Cruz, musisi idolanya.   Apa daya, keluarga besar Riviera secara turun temurun begitu membenci musik dan tentu saja menentang keras keinginannya menjadi pemusik.  Mengambil setting Dia de los Muertos, Hari Orang Mati yang dirayakan setiap tahun di Meksiko, film ini menghadirkan konflik yang mengaduk-ngaduk perasaan, mendebarkan, indah, haru dan menyenangkan.  Selengkapnya, nonton langsung di bioskop kesayangan kamu ya. Continue reading “Coco ; Tentang Keluarga, Mimpi, Tekad yang Kuat dan Kenangan”

Museum kebangkitan Nasional STOVIA

Staycation di Prime Park Hotel

Prime Park Hotel BandungSegelas bandrek menyambut kedatangan kami malam itu saat memasuki lobby  Prime Park Hotel Bandung.  Berangkat jelang malam dari Bogor, kami langsung disergap dingin yang menggigit.  Bandrek di depan resepsionis itu benar-benar enak.  Tak apalah meski harus berlama-lama duduk disana untuk check in, khan lumayan bisa nambah segelas lagi *jadi ini kedinginan atau haus?*  Sayang, saking asyiknya menyesap kehangatan bandrek, saya malah lupa mengabadikan wujudnya. Continue reading “Staycation di Prime Park Hotel”