Hari Libur Nasional

Rencanakan Liburanmu dengan Kalender Hari Libur Nasional

Hari Libur Nasional

Halo sahabat ngiring melali…

Dulu, saat masih kerja kantoran, setiap jelang akhir tahun saya paling rajin ngecekin kalender tahun berikutnya.  Khan biasanya di bulan-bulan November tuh udah ada kalender baru.  Bahkan biasanya di bawah koordinasi Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kememko PMK), Pemerintah menerbitkan Surat Keputusan Bersama (SKB) tiga Menteri yaitu Menteri Agama (Menag), Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) dan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menteri PANRB) tentang Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama selama 1 tahun ke depan.

Riak hati saya selalu bahagia kalau baca jadwal libur. Udaaah jangan ketawa, kalian juga pasti sama khan? Liburan itu memang selalu menyenangkan. Mau libur panjang ataupun libur sejenak sehari dua hari, sama aja.  Bikin bahagia.  Bikin refresh jiwa dan raga.  Apalagi kalau liburannya bersama orang-orang tercinta.  Wuaah bakal terkenang-kenang sepanjang masa deh. Continue reading “Rencanakan Liburanmu dengan Kalender Hari Libur Nasional”

Hari Libur Nasional

Family Road Trip, Cara Asyik Membangun Romantisme Keluarga

Road Trip

Hai hai….

Tak terasa kita sudah sampai di bulan ketiga 2019.  Bulan Maret – April biasanya menjadi bulan yang penuh cerita cinta di keluarga kami.  Itu karena kami bertiga lahir di bulan-bulan ini.  Prema dan Saya berulang tahun di bulan Maret, sedangkan Ayah di bulan April.  Bukan itu saja, tanggal pernikahan kami juga berada di 1 April. Sebagian orang bahkan pernah menyangka kami sedang bercanda ala April Mop kala menyebarkan undangan pernikahan 13 tahun yang lalu.

Tapi, meskipun Maret – April menjadi bulan “bersejarah”, buat kami kisah romantis paling asyik justru tercipta saat melakukan road trip ke kota-kota lain kala liburan.  Bandung, Dieng, Cirebon, Jogjakarta, Semarang, Jawa – Bali, dan beberapa kota lainnya.  Beberapa tahun terakhir, kami memang cukup  rutin mengisi waktu liburan dengan menikmati suasana baru di kota berbeda.  Beberapa diantaranya ditempuh dengan pesawat, seperti ke Belitung, Kendari, Bali dan lainnya.  Dan beberapa kota lainnya kami lakukan dengan perjalanan via darat.  Bertiga saja.  Menikmati pagi, siang, malam bersama-sama.  Saya menyebutnya sebagai perjalanan cinta. Continue reading “Family Road Trip, Cara Asyik Membangun Romantisme Keluarga”

Hari Libur Nasional

Kehabisan Pulsa Saat Traveling Bisa Jadi Mimpi Burukmu, Cegah Sebelum Terlambat

p9

Saya melirik kalender meja.  Jelang akhir tahun begini, rasanya angka-angka kalender tampak lebih indah.  Bakalan ada libur panjang soalnya hahaha.  Cah bagus sebentar lagi akan menutup semster satu, tentunya setelah itu libur.  Suami juga bakal kebagian libur akhir tahun.  Klop khan ya.

Liburan bukanlah seberapa jauh kakimu melangkah, tapi dengan siapa kau mengisinya.  Kalau saya, tim terbaik buat liburan tentu saja keluarga tercinta.  Tak harus jauh-jauh ke luar negeri, cukup menyusuri beragam potensi wisata alam Indonesia yang begitu indah saja, saya sudah bahagia. Tapi tidak jarang, lokasi wisata incaran berada jauh dari kawasan perkotaan, bahkan berada di area yang cukup tersembunyi.  Kondisi ini agak menyulitkan saat kehabisan pulsa. Continue reading “Kehabisan Pulsa Saat Traveling Bisa Jadi Mimpi Burukmu, Cegah Sebelum Terlambat”

Hari Libur Nasional

Germas, Yoga dan Putar ; Sehat dimulai dari Diri Sendiri

Germas Yoga Massal

Tak ada orang yang pengen sakit.  Setuju?

Kesehatan adalah investasi terbesar untuk menikmati hidup bahagia.  Dengan sehat aktivitas kita berjalan normal.  Dengan sehat, jalan mewujudkan mimpi-mimpi terbuka lebar.  Sudah sangat sering kita mendengar cerita tentang orang-orang yang bekerja begitu keras, siang malam, demi mengejar penghasilan yang besar.  Namun semua kerja keras ini tak diimbangi dengan pola hidup dan pola makan yang sehat.  Akibatnya, penghasilan yang banyak itu kemudian tersedot untuk mengobati penyakit yang kemudian hadir akibat pola hidup yang kurang sehat ini. Continue reading “Germas, Yoga dan Putar ; Sehat dimulai dari Diri Sendiri”

Hari Libur Nasional

Film Pendek, Berapa Lama Durasi yang Pas?

Halo semua….

Makasih ya masih pada setia baca cerita ceria curhat ala ngiringmelali.  Buat yang berkunjung kesini seminggu terakhir pastinya udah baca review saya tentang film Coco dong ya.  Itu lho, film kece dari Disney yang mengangkat kisah manis perjuangan Miguel menggapai mimpinya menjadi musisi.  Buat yang belum nonton, cuss deh ke bioskop sebelum turun layar.  Filmnya bagus dan sangat menyentuh, mengangkat tema cinta dan keluarga. Buruan ya.  Kalau ada yang mau baca reviewnya lebih dulu, bolehlah klik disini : Review Film Coco #ehkmaafsekalianpromo

Film Pendek

Continue reading “Film Pendek, Berapa Lama Durasi yang Pas?”

Hari Libur Nasional

Sepenggal Kisah di Balik Layar Festival Dongeng Internasional Indonesia 2017

Festival Dongeng 2017

“Kak, kok pakai celemek sih? Itu khan biasanya dipakai mama dan mbak di dapur pas mau masak,” seorang anak berwajah imut menggemaskan bertanya  polos saat saya bertemu dengannya di depan panggung utama festival dongeng 4 dan 5 November lalu.

Saya tersenyum. Menatap mata indahnya sembari memikirkan jawaban yang pas.  Kalau dijawab karena biayanya lebih murah daripada bikin kaos seragam yang butuh 2 pcs untuk masing-masing penjaga mimpi, kok kayaknya kurang asik ya #ups #ampunKakAio Continue reading “Sepenggal Kisah di Balik Layar Festival Dongeng Internasional Indonesia 2017”

Hari Libur Nasional

Mencipta Bahagia Melalui Traveling Bersama Keluarga

Traveling With Family

Sudah sekitar 4 tahun terakhir, keluarga kami (keluarga kecil saya, keluarga adik  plus kedua orang tua saya) secara rutin mengadakan liburan bareng.  Kami tinggal terpisah jarak dan waktu.  Keluarga kecil saya tinggal di Bogor, sementara kedua orang tua bersama keluarga adik tinggal di Kendari, Sulawesi Tenggara.  Pertemuan kami tentunya gak bisa semaunya, sepengennya atau sekangennya.  Setiap pertemuan, baik kami yang di Bogor mudik ke Kendari atau keluarga Kendari yang main ke Bogor harus direncanakan baik-baik karena terbentur kegiatan (kantor dan sekolah) juga biaya yang tak murah. Continue reading “Mencipta Bahagia Melalui Traveling Bersama Keluarga”

Hari Libur Nasional

Bicara Indonesia Bicara Pancasila di Gedung Parlemen

Netizen Gathering MPR RI
foto by fraksipan.com

“Pancasila adalah perilaku yang memanusiakan manusia lainnya secara adil dan beradab”

Pernyataan itu disambut manggut-manggut para peserta, bahkan beberapa dari kami bertepuk tangan saat diucapkan oleh Bapak Zulkifli Hasan, ketua MPR RI yang sore itu hadir menjadi pembicara pertama dalam ajang “Netizen Gathering” berupa ngobrol bareng antara netizen dan Ketua MPR RI di Ruang Delegasi, Nusantara V.  Continue reading “Bicara Indonesia Bicara Pancasila di Gedung Parlemen”

Hari Libur Nasional

Merawat Kebhinekaan melalui kampanye “Aku BerIndonesia”

Aku BerIndonesiaRabu sore 31 Mei 2017 gegas saya memacu langkah menuju Gedung Arsip Nasional yang terletak di Jl Gadjah Mada, Jakarta Barat.  Saya beruntung menjadi salah satu peserta dalam diskusi sore itu bertajuk “Aku BerIndonesia”.  Menghadirkan Bapak Yapi Panda Abdiel Tambayong atau lebih dikenal dengan nama Remy Silado, sejarahwan dan budayawan senior, sebagai pembicara utama bersama dengan Bapak Aristo Kristandyo, Kepala Pemasaran Wing Foods, kampanye ini digelar sebagai bentuk kepedulian akan menurunnya semangat ke-Indonesia-an kita terutama di kalangan generasi muda.

Berangkat dari keprihatinan tersebut, sebagai kelanjutan dari kampanye digital “Mana Indonesiamu” yang telah digelar sepanjang 2015 – 2106, Teh Javana, teh cita rasa asli Indonesia meneruskannya dengan kampanye “Aku BerIndonesia” Continue reading “Merawat Kebhinekaan melalui kampanye “Aku BerIndonesia””

Hari Libur Nasional

Peluk Erat Mimpimu, Tuhan Akan Buka Jalannya

Kemarin, di salah satu jejaring sosial media saya terhubung dengan seorang kawan lama.  Kawan ngebolang jaman masih kinyis-kinyis dulu.  Ngobrol ngalor ngidul sampai berlanjut ke jaringan pribadi via telefon,  kami cekikikan memutar memori mengenang kelakukan jaman purba.  Ini kok yo kesannya udah tuwir banget ya kami hihihi.  Sampai pada satu celetukan dari dia, “eh, kamu tuh ya, bener-bener deh.  Apa yang kamu jalani sekarang, persis seperti cita-citamu dulu,” begitu katanya.

“Haaaa! Masa sih?” Saya bingung sekaligus meraba-raba kemana arah pembicaraannya.

“Iyalah.  Ingat gak, dulu kita pernah ngobrol-ngobrol tentang masa depan. Waktu kita di Bogor itu lho.  Kamu bilang asik juga tinggal disini ya.  Udaranya sejuk, trus hujan gerimisnya terasa romantis.” Continue reading “Peluk Erat Mimpimu, Tuhan Akan Buka Jalannya”