Museum kebangkitan Nasional STOVIA

Suara Alam dari Candi Cetho Untuk Pelestarian Cagar Budaya Indonesia

Menapakkan kaki menaiki satu demi satu anak tangga menuju tingkatan-tingkatan teras Candi Cetho, hati saya bertanya-tanya, kira-kira seperti apa perasaan Van de Vlies, arkeolog Belanda yang pada tahun 1842 menemukan 14 teras atau punden bertingkat memanjang dari Barat ke Timur yang meski tertutupi oleh lumut, namun kemegahannya tetap tak dapat disembunyikan. Di tengah hutan, di lereng Gunung Lawu, dalam sebuah perjalanan tiba-tiba bertemu bangunan kuno yang entah kapan dibangun, berdiri megah di ketinggian. Membayangkannya saja saya sudah merinding.  Seperti nonton film-film penemuan harta karun.

Sejak pagi di Dusun Jlono, tempat kami menginap, saya excited sekali mengingat perjalanan hari itu adalah ke Candi Cetho, sebuah destinasi yang saya impikan sejak lama untuk dikunjungi.  Agenda ke Candi Cetho sudah lama kami rencanakan, bahkan beberapa kali rasanya sudah di depan mata banget, lalu karena sesuatu dan lain hal kemudian batal.  Ah, rupanya saya baru berjodohnya kali ini.  Semesta tahu kapan waktu yang tepat. Continue reading “Suara Alam dari Candi Cetho Untuk Pelestarian Cagar Budaya Indonesia”

Museum kebangkitan Nasional STOVIA

Jaga Stamina dengan Kebaikan Alami

Herbadrink

“Hari Sabtu nanti ikutan touring ke Gunung Mas yuk, bareng teman-teman kantor,” ajak suami saat kami pillow talk beberapa waktu lalu

“Hah?! Touring? Naik motor?  Yakin Ayah kuat naik motor jauh gitu?” tanya saya bertubi-tubi

Bukan tanpa alasan sih saya nanya begitu.  Kami sudah lama sekali tidak naik motor dengan jarak tempuh yang jauh.  Selama ini sih tetap naik motor setiap hari, paling banter rumah – sekolah atau rumah – stasiun/terminal untuk kemudian disambung moda transportasi lainnya.  Kalau bepergian bertiga, bareng Prema, kami lebih sering mengendarai mobil agar lebih praktis dan nyaman.

Ditambah lagi beberapa minggu terakhir, kegiatan lumayan padat merayap.  Latihan angklung, nari, mengajar di Pasraman, yoga, dan beberapa urusan sosial lainnya.  Cukup menyita waktu, fisik dan pikiran. Continue reading “Jaga Stamina dengan Kebaikan Alami”

Museum kebangkitan Nasional STOVIA

Traveling ; Bawa Uang Tunai, Voucher Belanja atau Kartu?

Halo sahabat ngiringmelali.  Semoga kalian semua sehat selalu ya.  Biar kita bisa melali bareng menjelajahi setiap kepingan surga yang Tuhan hadirkan untuk kita.  Ups… mungkin sebagian dari kalian adalah pembaca baru di blog ini, saya bisikin deh, melali berasal dari bahasa Bali yang artinya jalan-jalan.  Ngiring artinya ayo (dalam bentuk ajakan).  Jadi ngiringmelali adalah ayo jalan-jalan.  Makanya jangan heran kalau 90 % isi blog ini tentang traveling dan wisata kuliner.

Ngomong-ngomong soal traveling nih ya,  kalian biasanya bawa uang tunai atau lebih senang bawa kartu ATM, kartu kredit dan derivasinya? Pastinya masing-masing punya alasan ya.  Semua pilihan ada plus minusnya.  Versi saya, bawa uang tunai secukupnya, bawa kartu ATM juga dan satu lagi biasanya saya bawa voucher belanja.  Coba kita bahas satu-satu deh. Continue reading “Traveling ; Bawa Uang Tunai, Voucher Belanja atau Kartu?”

Museum kebangkitan Nasional STOVIA

Harmoni Kehidupan dalam Filosofi Angklung

Angklung

Pertamakali saya berkenalan dengan angklung sekitar 6 tahun yang lalu.  Saat itu, kami sekeluarga berlibur ke Bandung tepat di tanggal 1 Januari.  Saat orang-orang masih terlelap setelah malamnya begadang bermalam tahun baru, pagi sekali kami meluncur melintasi jalanan yang super lengang menuju Bandung.

Mengisi liburan awal tahun, kami memutuskan untuk berkunjung ke Saung Angklung Udjo, salah satu tempat wisata yang menyajikan pertunjukan kesenian tradisional khas Bandung.  Saya lupa siapa nama pemandu acara pada hari itu, tapi penjelasan beliau tentang filosofi angklung langsung membuat saya terpukau dan jatuh cinta pada alat musik yang terbuat dari bambu ini.  Ditambah lagi, salah satu bagian dari acara yang digelar setiap hari ini adalah bermain angklung bersama, dimana seluruh penonton terlibat langsung memainkan angklung. Continue reading “Harmoni Kehidupan dalam Filosofi Angklung”

Museum kebangkitan Nasional STOVIA

Bekal Perjalanan Enak dan Tahan Lama

Cosmos

Halo semua…

Libur panjang sudah di depan mata nih, tinggal menghitung hari aja.  Adakah sahabat ngiringmelali yang berencana mudik atau liburan ke kota-kota di Indonesia via perjalanan darat atau laut?  Kalau perjalanan jauh, bisa-bisa membutuhkan waktu lebih dari sehari bahkan ada yang berhari-hari lho, seperti beberapa waktu lalu saya bertemu dengan satu keluarga di rest area Situbondo, mereka baru saja kembali dari mudik ke Padang dan saat kami bertemu mereka sedang dalam perjalanan kembali ke Bali, tempat tinggal mereka sekarang.  Kebayang ya berangkat dari Pulau Bali – susur Jawa (ujung Timur ke ujung Barat) – nyebrang ke Sumatera dari Lampung hingga ke Padang, lalu sebaliknya saat mudik usai.   Luar biasa.

Kami sekeluarga juga gemar melakukan road trip.   Dari Bogor ke Bali, Bromo, Dieng, Lampung dan beberapa kota lainnya.  Karena menempuh perjalanan biasanya saya menyiapkan bekal yang sehat dan tahan lama agar dapat meminimalisir jajan-jajan di perjalanan.  Apalagi kalau mudiknya di bulan Ramadan, kala sebagian besar orang berpuasa dijamin susah deh nyari warung makan di siang hari. Kalaupun ada, biasanya di rest area dengan resiko penuh dan antri banget.  Continue reading “Bekal Perjalanan Enak dan Tahan Lama”

Museum kebangkitan Nasional STOVIA

Traveling Asyik Tanpa Drama Perjalanan

bandara

Wah gak terasa kita sudah di pertengahan tahun 2019.  Sudah traveling kemana saja sahabat ngiringmelali? Tentunya kalian yang sudah menandai daftar hari libur nasional sepanjang tahun ini juga sudah punya daftar panjang destinasi wisata yang bakal dikunjungi, baik dalam maupun luar negeri.

Ada yang berencana bepergian naik pesawat?

Sebelum berangkat ada baiknya kita nyiapin segala sesuatunya dengan baik termasuk merencanakan akan menggunakan transportasi  apa untuk ke bandara nantinya.  Biar gak jadi n drama yang bikin deg-degan kayak yang pernah saya alami beberapa waktu lalu.  Drama apakah itu?  Sini sini duduk manis, siapin cemilan yang banyak ya.  Kakak Arni mau ngedongeng hahaha

Jadi begini ceritanya… Continue reading “Traveling Asyik Tanpa Drama Perjalanan”

Museum kebangkitan Nasional STOVIA

Rencanakan Liburanmu dengan Kalender Hari Libur Nasional

Hari Libur Nasional

Halo sahabat ngiring melali…

Dulu, saat masih kerja kantoran, setiap jelang akhir tahun saya paling rajin ngecekin kalender tahun berikutnya.  Khan biasanya di bulan-bulan November tuh udah ada kalender baru.  Bahkan biasanya di bawah koordinasi Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kememko PMK), Pemerintah menerbitkan Surat Keputusan Bersama (SKB) tiga Menteri yaitu Menteri Agama (Menag), Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) dan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menteri PANRB) tentang Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama selama 1 tahun ke depan.

Riak hati saya selalu bahagia kalau baca jadwal libur. Udaaah jangan ketawa, kalian juga pasti sama khan? Liburan itu memang selalu menyenangkan. Mau libur panjang ataupun libur sejenak sehari dua hari, sama aja.  Bikin bahagia.  Bikin refresh jiwa dan raga.  Apalagi kalau liburannya bersama orang-orang tercinta.  Wuaah bakal terkenang-kenang sepanjang masa deh. Continue reading “Rencanakan Liburanmu dengan Kalender Hari Libur Nasional”

Museum kebangkitan Nasional STOVIA

Family Road Trip, Cara Asyik Membangun Romantisme Keluarga

Road Trip

Hai hai….

Tak terasa kita sudah sampai di bulan ketiga 2019.  Bulan Maret – April biasanya menjadi bulan yang penuh cerita cinta di keluarga kami.  Itu karena kami bertiga lahir di bulan-bulan ini.  Prema dan Saya berulang tahun di bulan Maret, sedangkan Ayah di bulan April.  Bukan itu saja, tanggal pernikahan kami juga berada di 1 April. Sebagian orang bahkan pernah menyangka kami sedang bercanda ala April Mop kala menyebarkan undangan pernikahan 13 tahun yang lalu.

Tapi, meskipun Maret – April menjadi bulan “bersejarah”, buat kami kisah romantis paling asyik justru tercipta saat melakukan road trip ke kota-kota lain kala liburan.  Bandung, Dieng, Cirebon, Jogjakarta, Semarang, Jawa – Bali, dan beberapa kota lainnya.  Beberapa tahun terakhir, kami memang cukup  rutin mengisi waktu liburan dengan menikmati suasana baru di kota berbeda.  Beberapa diantaranya ditempuh dengan pesawat, seperti ke Belitung, Kendari, Bali dan lainnya.  Dan beberapa kota lainnya kami lakukan dengan perjalanan via darat.  Bertiga saja.  Menikmati pagi, siang, malam bersama-sama.  Saya menyebutnya sebagai perjalanan cinta. Continue reading “Family Road Trip, Cara Asyik Membangun Romantisme Keluarga”

Museum kebangkitan Nasional STOVIA

Kehabisan Pulsa Saat Traveling Bisa Jadi Mimpi Burukmu, Cegah Sebelum Terlambat

p9

Saya melirik kalender meja.  Jelang akhir tahun begini, rasanya angka-angka kalender tampak lebih indah.  Bakalan ada libur panjang soalnya hahaha.  Cah bagus sebentar lagi akan menutup semster satu, tentunya setelah itu libur.  Suami juga bakal kebagian libur akhir tahun.  Klop khan ya.

Liburan bukanlah seberapa jauh kakimu melangkah, tapi dengan siapa kau mengisinya.  Kalau saya, tim terbaik buat liburan tentu saja keluarga tercinta.  Tak harus jauh-jauh ke luar negeri, cukup menyusuri beragam potensi wisata alam Indonesia yang begitu indah saja, saya sudah bahagia. Tapi tidak jarang, lokasi wisata incaran berada jauh dari kawasan perkotaan, bahkan berada di area yang cukup tersembunyi.  Kondisi ini agak menyulitkan saat kehabisan pulsa. Continue reading “Kehabisan Pulsa Saat Traveling Bisa Jadi Mimpi Burukmu, Cegah Sebelum Terlambat”

Museum kebangkitan Nasional STOVIA

Germas, Yoga dan Putar ; Sehat dimulai dari Diri Sendiri

Germas Yoga Massal

Tak ada orang yang pengen sakit.  Setuju?

Kesehatan adalah investasi terbesar untuk menikmati hidup bahagia.  Dengan sehat aktivitas kita berjalan normal.  Dengan sehat, jalan mewujudkan mimpi-mimpi terbuka lebar.  Sudah sangat sering kita mendengar cerita tentang orang-orang yang bekerja begitu keras, siang malam, demi mengejar penghasilan yang besar.  Namun semua kerja keras ini tak diimbangi dengan pola hidup dan pola makan yang sehat.  Akibatnya, penghasilan yang banyak itu kemudian tersedot untuk mengobati penyakit yang kemudian hadir akibat pola hidup yang kurang sehat ini. Continue reading “Germas, Yoga dan Putar ; Sehat dimulai dari Diri Sendiri”