13

Lestari Alamku Hijau Bumiku Dengan Makanan Ramah Iklim

“Besok bikin binte biluhuta yuk! Sore ini kita panen jagung dulu di kebun.  Bantuin bapak kupas jagungnya nanti, ya.” Ajak bapak sore itu.  Beliau sudah siap membawa pisau dan keranjang menuju kebun di samping rumah kami

“Kalau gitu, besok pagi antar ibu ke pasar beli ikan ya,” sahut Ibu

Lalu sore itu kami rame-rame ke kebun.  Memetik jagung yang ditanam bapak.  Bukan hanya jagung, dengan tangan dingin bapak, kebun samping rumah kami penuh dengan aneka sayuran dan buah.  Hampir setiap musim buah ada saja buah yang siap dipanen.  Mulai dari pisang, rambutan, nenas, jambu, mangga, sawo hingga nangka.  Begitu juga sayuran, tinggal pilih mau masak apa, melipir sebentar ke kebun untuk memetik sesuai kebutuhan.

Continue reading “Lestari Alamku Hijau Bumiku Dengan Makanan Ramah Iklim”
13

Green Jobs, Hadiah Kecil Untuk Bumi

Good Morning,

This morning we have harvest your veggies and will send them directly to your house. Today, white raddish and pakchoy is ready to be harvest. To keep it fresh and straight from our farm to your table. Estimated arrival between are 11am-5pm. If you are not at home. Pls inform the people at your house. We are also encourage you to reuse our CSA Box by returning our box when delivery.

Thank you

RokNRol Farm

________

Informasi di atas saya terima setiap hari Senin pagi.  Mengabarkan bahwa paket sayur organik untuk konsumsi 1 minggu sudah dipanen dan akan dikirim ke rumah.  Sejak awal tahun 2021, kami memang berlangganan sayur organik dan secara rutin menerima kiriman paketnya setiap awal pekan.

Continue reading “Green Jobs, Hadiah Kecil Untuk Bumi”
13

Patah Hati Menjadi Energi untuk Seniman Ini Semangat Berkarya!

Sumber : Suara.com

Halo sahabat ngiringmelali….

Kalian kalau lagi patah hati, lagi bete, atau lagi bosan akan sesuatu biasanya ngapain? Kalau saya biasanya memilih makan, nonton atau traveling yang jauh. Kata seorang teman, traveling adalah obat patah hati yang paling manjur.  Lewat traveling, kita akan menemukan suasana baru, bahkan tak menutup kemungkinan bertemu dengan hati yang baru sebagai pengobat patah hati.  Setuju nggak?

Nah, lain lagi dengan Didi Kempot. Siapa yang tak kenal penyanyi lawas  pembuat lagu campursari dari Surakarta yang telah berkarir sejak era 90-an ini.  Sosok yang sukses mewarnai blantika musik tanah air dengan karya-karya lagunya yang viral.  Walau terkenal dengan lagu-lagu campursari, karya Didi saat ini bukan cuma dinikmati oleh orang dewasa dan orang tua saja, tapi anak-anak muda juga ikut menggandrungi lagu-lagunya.  Lirik lagunya banyak bercerita tentang patah hati lho, tapi tetap saja enak dan nyaman didengar.  Patah hati justru jadi inspirasinya. Continue reading “Patah Hati Menjadi Energi untuk Seniman Ini Semangat Berkarya!”

13

Jaga Stamina dengan Kebaikan Alami

Herbadrink

“Hari Sabtu nanti ikutan touring ke Gunung Mas yuk, bareng teman-teman kantor,” ajak suami saat kami pillow talk beberapa waktu lalu

“Hah?! Touring? Naik motor?  Yakin Ayah kuat naik motor jauh gitu?” tanya saya bertubi-tubi

Bukan tanpa alasan sih saya nanya begitu.  Kami sudah lama sekali tidak naik motor dengan jarak tempuh yang jauh.  Selama ini sih tetap naik motor setiap hari, paling banter rumah – sekolah atau rumah – stasiun/terminal untuk kemudian disambung moda transportasi lainnya.  Kalau bepergian bertiga, bareng Prema, kami lebih sering mengendarai mobil agar lebih praktis dan nyaman.

Ditambah lagi beberapa minggu terakhir, kegiatan lumayan padat merayap.  Latihan angklung, nari, mengajar di Pasraman, yoga, dan beberapa urusan sosial lainnya.  Cukup menyita waktu, fisik dan pikiran. Continue reading “Jaga Stamina dengan Kebaikan Alami”

13

Dufan ; Dunia Fantasi Penuh Kejutan

Wahana Baru Dufan

“Prema, hari minggu nanti kita ada rencana main ke Dufan.  Tapi karena mulai Senin Prema sudah UTS, sepertinya kita batalin saja ya ke Dufannya,” Kata Saya ke Prema di hari Selasa malam, saat mendapat kabar bahwa agenda ke Dufan bergeser dari Sabtu menjadi Minggu

“Yaaaaah… jangan dong, Bu.  Prema khan pengen main ke Dufan.  Prema belum pernah lho ke sana,” Prema mulai merajuk

Iya sih.  Kami memang belum pernah mengajak Prema ke Dufan.  Kami berpikir dia masih terlalu kecil untuk ke sana.  Permainan di Dufan khan sebagian besar untuk anak yang lebih gede, remaja dan dewasa.  Rugi dong kalau udah bayar mahal-mahal tiket masuknya tapi mainnya terbatas dan gak puas #emakperhitungan haha Continue reading “Dufan ; Dunia Fantasi Penuh Kejutan”

13

Eksotisme Taman Nasional Baluran

Taman Nasional Baluran

“Eh, kita punya lho Africa mini di ujung Pulau Jawa, namanya Taman Nasional Baluran.” Kata seorang kawan dalam sebuah obrolan beberapa tahun lalu.

Entah kenapa, obrolan itu seperti terngiang-ngiang dalam bilik ingatan.  Saya penasaran tingkat tinggi jadinya.  Kalau kata anak jaman sekarang kemal : kepo maksimal.  Saya jadi banyak-banyak melangitkan mimpi semoga suatu hari bisa menginjakkan kaki di sana.

Hati-hati dengan mimpimu! Continue reading “Eksotisme Taman Nasional Baluran”

13

Kehabisan Pulsa Saat Traveling Bisa Jadi Mimpi Burukmu, Cegah Sebelum Terlambat

p9

Saya melirik kalender meja.  Jelang akhir tahun begini, rasanya angka-angka kalender tampak lebih indah.  Bakalan ada libur panjang soalnya hahaha.  Cah bagus sebentar lagi akan menutup semster satu, tentunya setelah itu libur.  Suami juga bakal kebagian libur akhir tahun.  Klop khan ya.

Liburan bukanlah seberapa jauh kakimu melangkah, tapi dengan siapa kau mengisinya.  Kalau saya, tim terbaik buat liburan tentu saja keluarga tercinta.  Tak harus jauh-jauh ke luar negeri, cukup menyusuri beragam potensi wisata alam Indonesia yang begitu indah saja, saya sudah bahagia. Tapi tidak jarang, lokasi wisata incaran berada jauh dari kawasan perkotaan, bahkan berada di area yang cukup tersembunyi.  Kondisi ini agak menyulitkan saat kehabisan pulsa. Continue reading “Kehabisan Pulsa Saat Traveling Bisa Jadi Mimpi Burukmu, Cegah Sebelum Terlambat”

13

Bolu Amor #EnaknyaKhas, Makan Satu Mana Cukup?

Bolu Amor
Foto by Melly

Bogor, kota hujan yang kini kian ramai.  Lihat saja, hampir setiap akhir pekan, jalan-jalan di kota ini dipadati oleh kendaraan dengan plat nomor beragam.  Bukan hanya plat F sebagaimana kendaraan warga Bogor, tapi sangat bervariasi dengan beragam huruf di depannya.  Ya, Bogor sudah menjadi salah satu kota tujuan wisata yang banyak dilirik oleh para pelancong.

Selain jaraknya yang dekat dari ibukota, Bogor juga menyajikan banyak tujuan wisata baik wisata alam, wisata keluarga berupa tempat-tempat bermain untuk anak, juga tak ketinggalan wisata kulinernya yang sangat menggoda.  Sebut saja toge goreng yang sejak lama sudah dikenal sebagai makanan khas Bogor, laksa Bogor, doclang, asinan dan tentunya aneka cake dan bakery yang pilihannya sangat banyak di kota ini. Continue reading “Bolu Amor #EnaknyaKhas, Makan Satu Mana Cukup?”

13

Merajut Cerita Perjalanan Keluarga Bersama Wuling

WulingGIIAS2018

Teman-teman udah pada nonton film anak Kulari ke Pantai? Pasti hafal dong kalau film itu mengangkat kisah road trip Mama Uci bersama Sam, putrinya dan Happy, sepupu Sam.  Road trip menyusur jalur dari Jakarta menuju Banyuwangi.  Ujung barat menuju timur Pulau Jawa.  Namanya juga road trip, ya tentunya perjalanan mereka ditempuh dengan mobil.

Saat menonton film itu, saya rasanya seperti napak tilas.  Dalam beberapa adegan, Prema, putra saya (8 tahun) berseru, “Wah kita pernah lewat situ!” atau “Prema ingat tempat itu” dan sejenisnya.  Ya, 4 tahun terakhir kami memang beberapa kali melakukan perjalanan yang mirip dengan itu.  Road trip dari Bogor ke Bali, tentunya via kota-kota di Pulau Jawa, sama seperti dalam film itu.  Pun ketika road trip ke Dieng dan beberapa kota lainnya.  Semua bertiga.  Saya, suami dan tentu saja Prema. Continue reading “Merajut Cerita Perjalanan Keluarga Bersama Wuling”

13

Tips Naik Kereta Api Dengan Membawa Koper

Kereta api

Naik kereta api tut tut tuuuut

Siapa hendak turut

Ke bandung Surabaya

Bolehlah naik dengan percuma

Ayo kawanku lekas naik

Keretaku tak berhenti lama

Familiar dengan lagu itu sahabat ngiringmelali?

Pastinya dong ya.  Lagu anak-anak yang sudah menemani masa kecil kita semua sampai masa kecil anak-anak kita sekarang.  Lagu yang membuat anak-anak mengenal moda transportasi bernama kereta api.  Buat saya yang masa kecilnya dihabiskan di Kendari, Sulawesi Tenggara, menyanyikan lagu naik kereta api artinya sembari berimajinasi membayangkan bagaimana rasanya naik kereta api dan harus cukup puas menatap gambarnya saja.  Karena di Kendari memang belum ada kereta api. Continue reading “Tips Naik Kereta Api Dengan Membawa Koper”