Museum kebangkitan Nasional STOVIA

Merah Putih Selalu di Hati dari Film Rumah Merah Putih

Film Rumah Merah Putih
Doc. Alenia Picture

Sedih. Begitu rasa yang menyelinap di dada saat masuk bioskop beberapa hari lalu, untuk menonton film “Rumah Merah Putih”.  Saat kami masuk hanya ada 6 orang penonton di dalam. Tambah kami bertiga jadi 9. Sesaat sebelum film dimulai, masuk 4 orang lagi. Sampai film berakhir, hanya ada 13 orang penonton.  “.  For your information, kami nonton film ini tanggal 23 Juni 2019,  3 hari pasca film ini tayang perdana di bioskop-bioskop Indonesia.

Hiks

Padahal filmnya baguuuuus banget.

Oh oke, saya mau nulis reviewnya.  Bukan mau curhat karena studionya sepi.

*****

Berlatar alam Desa Silawan di Belu, Atambua, NTT film ini menyajikan keseharian anak-anak di sana berpadu dengan alamnya yang indah, hamparan kaktus, perbukitan dan lereng yang memukau dengan warna khas hutan tropis. Indah sekali Continue reading “Merah Putih Selalu di Hati dari Film Rumah Merah Putih”

Museum kebangkitan Nasional STOVIA

Bekal Perjalanan Enak dan Tahan Lama

Cosmos

Halo semua…

Libur panjang sudah di depan mata nih, tinggal menghitung hari aja.  Adakah sahabat ngiringmelali yang berencana mudik atau liburan ke kota-kota di Indonesia via perjalanan darat atau laut?  Kalau perjalanan jauh, bisa-bisa membutuhkan waktu lebih dari sehari bahkan ada yang berhari-hari lho, seperti beberapa waktu lalu saya bertemu dengan satu keluarga di rest area Situbondo, mereka baru saja kembali dari mudik ke Padang dan saat kami bertemu mereka sedang dalam perjalanan kembali ke Bali, tempat tinggal mereka sekarang.  Kebayang ya berangkat dari Pulau Bali – susur Jawa (ujung Timur ke ujung Barat) – nyebrang ke Sumatera dari Lampung hingga ke Padang, lalu sebaliknya saat mudik usai.   Luar biasa.

Kami sekeluarga juga gemar melakukan road trip.   Dari Bogor ke Bali, Bromo, Dieng, Lampung dan beberapa kota lainnya.  Karena menempuh perjalanan biasanya saya menyiapkan bekal yang sehat dan tahan lama agar dapat meminimalisir jajan-jajan di perjalanan.  Apalagi kalau mudiknya di bulan Ramadan, kala sebagian besar orang berpuasa dijamin susah deh nyari warung makan di siang hari. Kalaupun ada, biasanya di rest area dengan resiko penuh dan antri banget.  Continue reading “Bekal Perjalanan Enak dan Tahan Lama”

Museum kebangkitan Nasional STOVIA

Rencanakan Liburanmu dengan Kalender Hari Libur Nasional

Hari Libur Nasional

Halo sahabat ngiring melali…

Dulu, saat masih kerja kantoran, setiap jelang akhir tahun saya paling rajin ngecekin kalender tahun berikutnya.  Khan biasanya di bulan-bulan November tuh udah ada kalender baru.  Bahkan biasanya di bawah koordinasi Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kememko PMK), Pemerintah menerbitkan Surat Keputusan Bersama (SKB) tiga Menteri yaitu Menteri Agama (Menag), Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) dan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menteri PANRB) tentang Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama selama 1 tahun ke depan.

Riak hati saya selalu bahagia kalau baca jadwal libur. Udaaah jangan ketawa, kalian juga pasti sama khan? Liburan itu memang selalu menyenangkan. Mau libur panjang ataupun libur sejenak sehari dua hari, sama aja.  Bikin bahagia.  Bikin refresh jiwa dan raga.  Apalagi kalau liburannya bersama orang-orang tercinta.  Wuaah bakal terkenang-kenang sepanjang masa deh. Continue reading “Rencanakan Liburanmu dengan Kalender Hari Libur Nasional”

Museum kebangkitan Nasional STOVIA

Family Road Trip, Cara Asyik Membangun Romantisme Keluarga

Road Trip

Hai hai….

Tak terasa kita sudah sampai di bulan ketiga 2019.  Bulan Maret – April biasanya menjadi bulan yang penuh cerita cinta di keluarga kami.  Itu karena kami bertiga lahir di bulan-bulan ini.  Prema dan Saya berulang tahun di bulan Maret, sedangkan Ayah di bulan April.  Bukan itu saja, tanggal pernikahan kami juga berada di 1 April. Sebagian orang bahkan pernah menyangka kami sedang bercanda ala April Mop kala menyebarkan undangan pernikahan 13 tahun yang lalu.

Tapi, meskipun Maret – April menjadi bulan “bersejarah”, buat kami kisah romantis paling asyik justru tercipta saat melakukan road trip ke kota-kota lain kala liburan.  Bandung, Dieng, Cirebon, Jogjakarta, Semarang, Jawa – Bali, dan beberapa kota lainnya.  Beberapa tahun terakhir, kami memang cukup  rutin mengisi waktu liburan dengan menikmati suasana baru di kota berbeda.  Beberapa diantaranya ditempuh dengan pesawat, seperti ke Belitung, Kendari, Bali dan lainnya.  Dan beberapa kota lainnya kami lakukan dengan perjalanan via darat.  Bertiga saja.  Menikmati pagi, siang, malam bersama-sama.  Saya menyebutnya sebagai perjalanan cinta. Continue reading “Family Road Trip, Cara Asyik Membangun Romantisme Keluarga”

Museum kebangkitan Nasional STOVIA

Jelajah Rasa Bersama Oleh-Oleh Khas Bogor Bika Bogor Talubi

Bika Bogor Talubi

“Bu, Prema mau dong satu lagi banananya,” Pinta Cah bagus usai mencicipi sepotong Bogor Banana yang baru saja saya buka sore tadi.

“Prema suka?”

“Suka banget, Bu.  Enaaak.  Boleh ya satu potong lagi,” katanya dengan wajah memohon Continue reading “Jelajah Rasa Bersama Oleh-Oleh Khas Bogor Bika Bogor Talubi”

Museum kebangkitan Nasional STOVIA

Ngulik Teknik Food Photography Bersama Aston Rasuna

Aston Rasuna

Saya suka sekali memotret makanan.  Tapi jujur, saya merasa hasilnya biasa saja.  Kurang greget.   Khan sayang jadinya ya, makanan yang harusnya tampak enak dan menggugah selera ternyata dibalik lensa saya malah jadi kurang menggiurkan.

Akhir pekan kemarin saya beruntung mendapat kesempatan mengikuti workshop food photography yang digagas oleh mas Teguh Sudarisman, dengan mentor mbak Marisa Djemat,  bekerjasama dengan Aston Rasuna.  Wah, siap-siap deh kosongin gelas biar kucuran ilmunya bisa tertampung dengan baik. Continue reading “Ngulik Teknik Food Photography Bersama Aston Rasuna”

Museum kebangkitan Nasional STOVIA

Pesan Damai Untuk Bumi Dari Moana

Review Film Moana

“Ibu, orang jahat itu gak punya hati ya?” Demikian pertanyaan pertama Prema, putra saya yang berusia 6 tahun sesaat setelah kami keluar dari studio 3 XXI, sembari menunggu makanan yang kami pesan, usai menonton film terbaru Disney, Moana.

“Kenapa memangnya?” Alih-alih menjawab, saya malah balik bertanya Continue reading “Pesan Damai Untuk Bumi Dari Moana”

Museum kebangkitan Nasional STOVIA

I am Morrissey ; Bebaskan Ekspresimu

#IamMorrissey
Pose bareng seluruh peserta. Photo by Danang D Pranoto

Sekali merengkuh dayung, dua tiga pulau terlampaui.  Sepertinya itu pepatah yang tepat menggambarkan apa yang saya rasakan hari sabtu 3 desember kemarin. Bagaimana tidak, saya berkesempatan mengikuti workshop keren bertajuk “Short Travel Videography With Smartphone” yang dibawakan oleh mas Teguh Sudarisman, salah satu travel writer idola saya sejak dulu kala *ehm… pengakuan nih* lalu disaat yang sama, saya juga mendapat kesempatan berkeliling, mengintip sudut-sudut kece di Morrissey Hotel Residences yang memang  didesain bergaya muda, elegant dan vintage.  Saking uniknya, serasa pengen berhenti di tiap sudut untuk mengambil gambar *udahlah….ngaku aja memang narsis neng  hahaha*.  Continue reading “I am Morrissey ; Bebaskan Ekspresimu”

Museum kebangkitan Nasional STOVIA

Menembus Lorong Sejarah Lewat Drama Musikal Khatulistiwa

Setiap kita punya pahlawan masing-masing.  Setiap individu juga bisa jadi pahlawan.  Begitupun sebuah bangsa, mengukir sejarah kepahlawanannya sendiri.  Indonesia yang terbentang dari Sabang hingga Merauke sangat kaya dengan kisah perjuangan dari era kerajaan, perdagangan VOC hingga meraih kemerdekaan yang berdaulat.  Bermula dari semangat untuk mengenalkan sejarah dengan cara yang menyenangkan, drama musikal khatulistiwa ini hadir  mengisi relung pengetahuan keluarga Indonesia dengan harapan bahwa lewat sejarah, kita semua dapat menghargai setiap pencapaian sekecil apapun itu sekaligus mensyukuri dan menjaganya agar tetap lestari. Continue reading “Menembus Lorong Sejarah Lewat Drama Musikal Khatulistiwa”